Показать
ул. Большевистская, д. 45
Каталог театров

Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом»

Сайт:
old-house.ru
Телефон:
Показать

В одном из самых оживлённых мест Новосибирска, у коммунального моста, на перекрестке трёх дорог стоит небольшое здание с симпатичной башенкой наверху – драматический театр «Старый дом», один из самых первых театров, организованных в далекие тридцатые годы ХХ века. Его история началась 20 октября 1933 года.

Сегодня эстетическая политика театра связана с идеей оригинальной репертуарной афиши. Особый акцент в художественной стратегии «Старого дома» сделан на серии международных проектов. Среди них: спектакли «Чувства» (по рассказам А. П. Чехова) литовского режиссёра Линаса Зайкаускаса, «Дуэт» (О. Эскин) польского режиссёра К. Занусси, «Удар» (А. Файель, Г. Шмидт) немецкого постановщика Ронни Якубашка, «Ворон» (К. Гоцци) в постановке грузинского режиссёра Андро Енукидзе, «Трактирщица» (К. Гольдони) шведского режиссёра Александра Нордштрема, «Тереза Ракен» (Э. Золя) в постановке грузинского режиссёра Автандила Варсимашвили. В 2011 году в театре «Старый дом» был реализован проект «Дни итальянского театра в Новосибирске» в рамках Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России. По замыслу организаторов, «Дни итальянского театра в Новосибирске» были призваны отразить наиболее важные тенденции современного итальянского театра, а также позволяли увидеть точки пересечения российской и итальянской культур на новосибирской сцене. Завершающим этапом стала постановка итальянского режиссёра Антонио Лателла трилогии «Электра», «Орест», «Ифигения в Тавриде» по мотивам древнегреческих трагедий Еврипида. В 2014 году работа с режиссёром Антонио Лателла была продолжена. В репертуаре театра появилась новая премьера – «Пер Гюнт» по пьесе Генриха Ибсена.

В последние годы спектакли театра «Старый дом» регулярно отмечаются экспертным советом Национальной театральной премии «Золотая маска». Так, в 2013 году спектакль «Ручейник, или Куда делся Андрей?» (режиссёр Семен Александровский, драматург Вячеслав Дурненков) был представлен в программе «Золотой маски» «Новая пьеса»; спектакль Антонио Лателла «Пер Гюнт» по пьесе Генриха Ибсена вошел в лонг-лист лучших спектаклей России в 2014 году; спектакль «Элементарные частицы» режиссёра Семена Александровского по итогам сезона 2014–2015 стал участником конкурсной программы фестиваля в трех номинациях: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая режиссура», «Лучшая работа художника».