Показать
АО. Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра...
Этнографические

Центр историко-культурного наследия «Касум ёх»

Показать

Впервые музей открыл свои двери для посетителей в 1991 году. На территории музея находится ратн-хот, юннты хар с наземным пирамидообразным жилищем, летним углубленным в землю жилищем и зимним таким же.

Игровая площадка оборудована для стрельбы из лука, «Кусыйн», Кулы юх, для проведения спортивных состязаний – прыжков через нарты, метание тынзяна на хорей. На площадке – «Стойбище оленеводов – кочевников» – возведены два чума, летний и зимний меховой, кораль – загон для оленей, дом для оленей, нарты различного типа. Площадка «Стойбище рыбака-охотника, ведущего полуоседлый образ жизни» оборудована зимней избушкой, тремя лабазами, очагом, хлебной печью – нянь кор, навесом для хранения и сушки вещей. А на тропе охотника и рыбака представлены ловушки на дичь, пушного зверя, рыбу, временное укрытие рыбака.

Здесь можно увидеть как старинные, так и современные орудия лова, средства передвижения. Вход в музей оборудован по типу укрепленного городища, по периметру ограда из жердей.

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.