г. Александровск-Сахалинский, ул. Кирова, д. 2
Библиотеки

Александровск-Сахалинская детская библиотека

Дата создания библиотеки – 1925 год. Пользователи – 1 800 чел. Общий фонд библиотеки – 17 155 экз.

История библиотечного дела на Сахалине началась в конце XIX века, когда была организована Сахалинская общественная библиотека. Детской библиотеки на острове не было. С приходом Советской власти в мае 1925 года на базе общественной библиотеки была организована центральная Сахалинская библиотека. В отчете о работе Сахалинского ревкома с 15 июня по 1 октября 1925 года в разделе «По библиотечному делу» говорится: «Организована центральная Сахалинская библиотека с детским отделением. Книг в детском отделении свыше 300. В детском отделении библиотеки 98 юных читателей, в детской читальне – 90». Первым советским библиотекарем была Елена Константиновна Трусова, которая обслуживала и взрослых читателей, и читателей-детей.

В 1933 году Сахалинская центральная библиотека была переименована в Сахалинскую областную библиотеку. В 1941 году согласно приказа директора Сахалинской областной библиотеки № 37 от 05.11.41 г. Курочкиной Л. детское отделение было переименовано в детский абонемент. В январе 1946 года детская читальня была переименована в детский читальный зал. В 1947 году в связи с переездом Сахалинской областной библиотеки в г. Южно-Сахалинск была создана городская библиотека, при которой стали находиться детский абонемент и детский читальный зал. В марте 1948 года детский абонемент и детский читальный зал выделяются в отдельную детскую библиотеку. Библиотека располагалась в Доме пионеров. При централизации массовых библиотек в 1977 году детская библиотека вошла в состав Александровск-Сахалинской централизованной библиотечной системы.

В настоящее время детская библиотека является структурным подразделением муниципального бюджетного учреждения «Александровск-Сахалинская централизованная библиотечная система».

При библиотеке работают:

– историко-патриотический клуб «И помнит мир спасенный»;
– театр книги «Страна оживших сказок».