Показать
Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д...
Каталог театров

Дом актера г. Екатеринбург

Сайт:
domaktera.ru
Телефон:
Показать

Дом актера – официальная резиденция Свердловского отделения СТД РФ (ВТО) – памятник истории и культуры, камерный особняк XIX века, построенный в 1890 году по проекту главного архитектора Екатеринбурга Юлия Дютеля. Особняк находится в пользовании Отделения с 1981 года.

История Театра Дома актера.

Спектакль «В наш практический век» в постановке Сергея Белова, по ранним рассказам А. П. Чехова, премьера которого состоялась 25 марта 1996 года, положил начало Театру Дома актера (Театра ДА). В третьем сезоне Театра ДА была осуществлена попытка несколько расширить и состав, и репертуар театра, собирающего под своей крышей исполнителей из разных творческих коллективов.

Следующая работа «команды» Сергея Белова «Бал Вампиров» – гастрономическая трагикомедия по рассказам Аркадия Аверченко рождалась в родных стенах Дома актера. Дом корректировал мизансцены, выверял интонацию спектакля, потому и успех оказался закономерен. К сложившейся труппе, в составе которой изначально были актеры Игорь Задерей, Антонина Иванова, Борис Горнштейн, Сергей Гамов, Александр Викулин, Галина и Сергей Беловы, присоединились известные екатеринбургские актеры Анатолий Жигарь, Олег Гетце, Дмитрий Михайлов, дебютировавшие в Театре ДА в «Бале вампиров».

Дом актера сегодня.

Это открытая сценическая площадка Екатеринбурга и Свердловской области для реализации различных творческих идей и задумок членов Союза театральных деятелей. На данный момент у нас есть семь собственных проектов, которые частично или полностью профинансированы Отделением, это сделано уважаемыми союзниками: артистами, режиссерами и художниками.

Если говорить об эксклюзивности проектов, то, во-первых, здесь зрители могут увидеть артистов разных театров города, которые не пересекаются друг с другом в своей профессиональной жизни. Во-вторых, артисты в своих театрах не всегда имеют возможность играть то, что им близко или по душе, а в Доме актера, с уверенностью можно сказать, они вкладывают свою душу и делают только в то, что им интересно в данный момент.

Здесь ставятся спектакли как для детей – проект «Дом Актера – детям!», замечательный познавательно-обучающий проект, который стартовал осенью; так и для взрослой публики – вечерние спектакли по произведениям великих русских классиков «Вешние воды» И. С. Тургенева, «Морфий» М. А. Булгакова и «Чайка» А. П. Чехова, а также «Любовные письма» спектакль-бенефис двух мастеров сцены н.а. РФ Любови Ворожцовой и з.а. РФ Александра Викулина по пьесе Альберта Генри Гурнея.

Смотрите также

Народный молодежный театр «Крылья»
Московская область
Серовский театр драмы им. А. П. Чехова
Серов
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Москва