г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 8
Каталог театров

Дом актера г. Екатеринбург

Дом актера – официальная резиденция Свердловского отделения СТД РФ (ВТО) – памятник истории и культуры, камерный особняк XIX века, построенный в 1890 году по проекту главного архитектора Екатеринбурга Юлия Дютеля. Особняк находится в пользовании Отделения с 1981 года.

История Театра Дома актера.

Спектакль «В наш практический век» в постановке Сергея Белова, по ранним рассказам А. П. Чехова, премьера которого состоялась 25 марта 1996 года, положил начало Театру Дома актера (Театра ДА). В третьем сезоне Театра ДА была осуществлена попытка несколько расширить и состав, и репертуар театра, собирающего под своей крышей исполнителей из разных творческих коллективов.

Следующая работа «команды» Сергея Белова «Бал Вампиров» – гастрономическая трагикомедия по рассказам Аркадия Аверченко рождалась в родных стенах Дома актера. Дом корректировал мизансцены, выверял интонацию спектакля, потому и успех оказался закономерен. К сложившейся труппе, в составе которой изначально были актеры Игорь Задерей, Антонина Иванова, Борис Горнштейн, Сергей Гамов, Александр Викулин, Галина и Сергей Беловы, присоединились известные екатеринбургские актеры Анатолий Жигарь, Олег Гетце, Дмитрий Михайлов, дебютировавшие в Театре ДА в «Бале вампиров».

Дом актера сегодня.

Это открытая сценическая площадка Екатеринбурга и Свердловской области для реализации различных творческих идей и задумок членов Союза театральных деятелей. На данный момент у нас есть семь собственных проектов, которые частично или полностью профинансированы Отделением, это сделано уважаемыми союзниками: артистами, режиссерами и художниками.

Если говорить об эксклюзивности проектов, то, во-первых, здесь зрители могут увидеть артистов разных театров города, которые не пересекаются друг с другом в своей профессиональной жизни. Во-вторых, артисты в своих театрах не всегда имеют возможность играть то, что им близко или по душе, а в Доме актера, с уверенностью можно сказать, они вкладывают свою душу и делают только в то, что им интересно в данный момент.

Здесь ставятся спектакли как для детей – проект «Дом Актера – детям!», замечательный познавательно-обучающий проект, который стартовал осенью; так и для взрослой публики – вечерние спектакли по произведениям великих русских классиков «Вешние воды» И. С. Тургенева, «Морфий» М. А. Булгакова и «Чайка» А. П. Чехова, а также «Любовные письма» спектакль-бенефис двух мастеров сцены н.а. РФ Любови Ворожцовой и з.а. РФ Александра Викулина по пьесе Альберта Генри Гурнея.