Показать
Мурманская обл., г. Снежногорск, нп. Оленья Губа...
Библиотеки

Сельская библиотека н.п. Оленья Губа

Телефон:
Показать

Сельская библиотека н.п. Оленья Губа была открыта 1 августа 1975 года, как городской филиал Североморской Центральной городской библиотеки в связи с «выполнением плана развития учреждений культуры государственной сети» и выполнением Постановления ЦК КПСС от 8 мая 1974 года: «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе».

С 1981 года она получила статус сельского филиала Североморской ЦБС. В 1994 году, в связи с образованием ЗАТО Скалистый, библиотека вошла в состав впервые созданной Муниципальной информационно-библиотечной системы.

Дата 20 июля 1998 года изменила полностью судьбу поселковой библиотеки. Беспощадный пожар уничтожил не только библиотечный фонд, но и само строение, в котором 13 лет сотрудники маленького книжного королевства встречали своих читателей. Но уже 1 сентября, в День знаний, библиотека вновь распахнула свои двери. По крупицам, с помощью энтузиазма коллектива и неравнодушных людей, в короткие строки библиотека вновь стала центром досуга оленегубцев.

В ноябре 2000 года библиотека отметила свое новоселье – теперь она разместилась на втором этаже нового культурно-молодежного центра поселка. На площади 200 кв. м расположились зоны абонемента и читального зала, просторное книгохранилище. С 1 января 2001 года в библиотеке с целью активизации библиотечного обслуживания детей открыто новое структурное подразделение – детская кафедра.

На базе сельской библиотеки проводились областные семинары библиотекарей Мурманской области по темам: «Библиотека. Школа. Семья: Пути сотрудничества» (2001 г.) и «Сельская библиотека – культурный центр военного гарнизона» (2002 г.)

Основные направления работы – краеведческое, военно-патриотическое, экологическое; пропаганда традиций семейного чтения, работа по программе SOS.

Сотрудники сельской библиотеки н.п. Оленья Губа ставят перед собой задачу – активизировать деятельность не только по привлечению новых читателей, но и по расширению возможностей для удовлетворения информационных и духовных потребностей различных социальных групп населения поселка.

Сегодня библиотека военного городка востребована как центр культуры, информации и просвещения. Среди постоянных читателей библиотеки есть военнослужащие и пенсионеры, домохозяйки и студенты, школьники и даже самые маленькие оленегубцы, только начинающие знакомство с книгой. Количество читателей составляет около 800 человек. Фонд насчитывает около 20 000 экземпляров.

Другие места организации МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»