Показать
Ростовская область, Новочеркасск
Классицизм

Триумфальные арки в Новочеркасске

Показать

Триумфальные арки в Новочеркасске – первые каменные ворота в России, возведенные в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. История создания ворот связана с вкладом в победу над наполеоновским нашествием донских казаков – их предводителем был вихрь-атаман, генерал от кавалерии, основатель Новочеркасска граф Матвей Платов. Монументальные арки относятся к объектам культурного наследия федерального значения.

Архитектура арок

Северная и юго-западная арки построены в традициях позднего классицизма – они представляют собой двенадцать колонн, увенчанных небольшими выступами и каменными шарами. С двух сторон арочных пролетов располагаются фигуры ангелов.

Ансамбль северной арки венчают боевые предметы и доспехи казачьей амуниции – щиты, сабли, пушки, ядра, кольчуги и флаги. В верхней части северной арки высечены слова: «Объемлемы восторгом, радостью сердца, спешат во сретенье монарха и отца, се Александр днесь ту же благость нам явил, чем в первый раз Великий Петр нас одарил».

История Триумфальных арок

В 1816 году император Александр I, прославившийся как победитель французов, писал Платову: «Намерен в бытность мою в Черкасске лично воздать благодарность всем сподвижникам своим…». Чтобы встретить императора с полагающимися почестями от войска Донского атаман Платов решил возвести две Триумфальные арки – в северо-восточной и юго-западной частях города. Сооруженные в 1817 году арки стали первыми монументальными памятниками Новочеркасска. Достоверных сведений об авторе проекта Триумфальных ворот не сохранилось, однако предположительно арки возвел архитектор Луиджи Руска.

В послереволюционное время с арок исчезли крылатые Славы, атрибуты военного триумфа и слова приветствия монарха Александра I. Вместо прежней надписи на северной арке с двух сторон поместили памятные доски с текстом: «Триумфальная арка в память участия казаков в Отечественной войне и заграничных походах 1812 – 1814 гг. Сооружена в 1817 г. по инициативе основателя Новочеркасска героя Отечественной войны 1812 г. М. И. Платова».

В 1985 году северную арку отреставрировали, ей возвратили все утраченные элементы.

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Новочеркасску
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.