Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Феодосийский музей древностей

Город: Феодосия
Адрес: г. Феодосия, пр-кт. им И.К. Айвазовского, д. 11
Телефон: 73656230906, 73656234355
Паспорт объекта
Феодосийский музей древностей – один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года под попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.

Основу музейного собрания составила коллекция древностей феодосийского купца Джеварджи, приобретённая за 1 000 рублей по решению городской думы, лапидарные памятники из развалин средневековой Каффы – Кефе, античные древности. Некоторые из первых экспонатов – мраморные львы, плита с изображением грифона и много другое – представлены в современной экспозиции музея.

Первоначально Феодосийский музей древностей находился в помещении заброшенной мечети. В 1871 года его коллекции были перенесены в новое здание, специально для этой цели построенное И. К. Айвазовским на холме Митридат. В этом оригинальном помещении музей размещался почти полвека. В годы Великой Отечественной войны бывшее здание музея на Митридате было разрушено.

С 1925 года музей занимал часть дома И. К. Айвазовского. Во время ВОВ наиболее ценные экспонаты были эвакуированы в 1941 году, но основная коллекция осталась в Феодосии. В период оккупации часть экспонатов была вывезена в Германию. В 1945 году Феодосийский музей древностей возобновил прием посетителей в доме И. К. Айвазовского. С 1988 году экспозиции музея размещены в здании – памятнике архитектуры начала ХХ века.

В фондах музея древностей хранится много уникальных памятников истории и культуры. Экспозиция музея отражает все этапы истории юго-восточного Крыма от эпохи первобытно-общинного строя до событий Великой Отечественной войны, знакомит с прошлым одного из древнейших городов России –Феодосии (Каффы, Кефе), единственного города, сохранившего своё античное название.

Сегодня в музее хранится более 80 тыс. экспонатов. Разделы постоянной экспозиции музея, экспонаты лапидарного дворика и выставок знакомят посетителей с природой Юго-Восточного Крыма, народами края, насыщенной историей города Феодосии (Каффы, Кефе).

«Отдел природы» раскрывает перед посетителями секрет появления уникального горного массива Карадаг и подводный мир Черного моря.

В большом и малом залах «Археология» представлены экспонаты от палеолита и до конца средневековья. Античная Феодосия (с V в. до н. э. по IV в. и с V в. н. э.) была одним из крупнейших эллинских портов Северного Причерноморья, важной областью Боспорского государства. Наследницей греческой Феодосии стала генуэзская Каффа (Кафа), центр управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. С 1475 по 1771 год город Кефе – административный центр турецкой части Крыма. В 1770-х и 1783 годах здесь была резиденция последнего крымского хана Шагин-Гирея.

Зал «Караимская слобода» содержит раритетные предметы быта одного из древнейших народов России – караимов. В зале «Великая Отечественная война» представлено различное оружие того времени. Коллекция оружия музея самая большая в Юго-Восточном Крыму.

В лапидарном дворике музея экспонируются эпиграфические, лапидарные памятники, повествующие о многих народах, оставивших свой след в истории Крымского полуострова.
Фото
За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Она приурочена к 205-летию Бородинского сражения.

Подробнее

Здесь можно посмотреть фильм под открытым небом, а после кинопоказа обсудить его со специальными гостями.

Подробнее

Посетители увидят более 200 произведений.

Подробнее

Закрытие летнего сезона «Военные оркестры в парках».

Подробнее

О мероприятиях регионов — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть