Показать
Архангельская обл., Коношский р-н., рп. Коноша, ул...
Библиотеки

Коношская центральная районная библиотека им. Иосифа Бродского

Сайт:
konlib.ru
Телефон:
Показать

История Центральной районной библиотеки неразрывно связана с историей района, которая изучена недостаточно хорошо. В марте 1935 года был издан указ ВЦИК «О создании районов Северного края». Сразу же после образования в этом году Коношского района в каждом сельском совете были организованы избы-читальни. В 1935 году в здании райклуба была выделена небольшая комната, где была организована районная библиотека. В 2000 году произошли существенные преобразования в главной библиотеке системы. ЦРБ переехала в просторное двухэтажное здание по адресу: ул. Советская, 66. Изменилась структура библиотеки: появились залы отраслевой и гуманитарной литературы, зал каталогов, отдел формирования единого фонда, отдел библиотечно-информационного маркетинга, выставочный зал. Число ее сотрудников составляет 15 человек, документов фонд – 70 тысяч. Ежегодно в библиотеке – 4 тысячи читателей, посещений – 30 тысяч, 90 тысяч экземпляров выдачи.

Коношская центральная районная библиотека – единственная библиотека в мире, носящая имя Нобелевского лауреата Иосифа Александровича Бродского с 2004 года. Иосиф Бродский отбывал ссылку в 1964–1965 годах в деревне Норинской Коношского района.

Библиотека – инициатор продвижения территории через имя поэта с мировым именем. Традиционными стали Дни памяти Иосифа Бродского в Коношском районе. Их обширная программа в разные годы включала экспозицию «Значит, нету разлук...», дискуссию «Бродский и Коноша», литературно-исторический хронограф «Пилигрим времени», вечер-меморат и др. В 2006 году сотрудниками библиотеки был подготовлен и выпущен диск «Иосиф Бродский: ссылка на страницах и в лицах», полностью посвящённый норенскому периоду жизни и творчества поэта. В этом же году в библиотеке была открыта мемориальная комната поэта, для её посетителей организуются экскурсии, видеопоказы фильмов о Бродском, открытые уроки для учащихся. В 2008 году состоялся автопробег Коноша-Норенская «По дороге к Бродскому», презентация пешеходной экскурсии по Норенской и пешеходной экскурсии «Коноша и Бродский».

Коношская районная центральная библиотека им. Иосифа Бродского успешно занимается проектной деятельностью. Ею реализованы ряд проектов, среди которых «Предоставление новых информационных услуг для образования и занятости молодежи», «Библиотека – общедоступный информационный центр» и многие другие.