Показать
Краснодарский край, г. Тихорецк, Тихорецкий р-н...
Краеведческие

Тихорецкий историко-краеведческий музей

Телефон:
Показать

Сегодня Тихорецкий историко-краеведческий музей – один из лучших музеев края. Ежегодно музей посещают более 30 тысяч человек, проводятся от 15 до 20 выставок из своих фондов и фондов других музеев на самые различные темы, в фондах музея хранятся более 19 тысяч экспонатов.

В Тихорецком архиве имеется решение горисполкома от 1 марта 1959 года об открытии в Тихорецке исторического музея в помещении клуба имени Меньшикова.

Музей не возникает на пустом месте. И если в марте 1959 года было принято такое решение, то ему предшествовала большая поисковая работа. А первые посетители переступили порог Тихорецкого музея на первом этаже клуба им. Меньшикова только в 1963 года – более четырех лет потребовалось для того, чтобы найти соответствующее помещение и оформить экспозицию.

Многие годы накапливал материалы по истории нашего города редактор газеты «Ленинский путь» (современное название газеты – «Тихорецкие вести») Григорий Авксентьевич Дзекун. Вклад Григория Авксентьевича в создание и открытие нашего музея неоценим: он работал в краевых архивах, библиотеках и был первым его директором до 1982 года. Кроме него у истоков создания нашего музея стояли ветераны революции гражданской и Великой Отечественной войн, ветераны педагогического труда и просто люди, влюбленные в свой город. По крупицам восстанавливали эти люди историю возникновения и развития нашего города, опираясь на воспоминания старожилов, публикации в газетах, архивные материалы.

Общая площадь музея в 1969 году составляла 178 квадратных метров, в фонды музея к тому времени было собрано около 3,5 тысяч экспонатов документов, фотографий, различных наградных знаков, монет, книг, оружия. Основная тема экспозиции народного музея тех лет – это революционная история города Тихорецка, патриотизм советских людей, боевые и трудовые традиции. Не случайно, когда в августе 1969 года решением исполкома краевого совета депутатов музей был введен в состав Краснодарского краевого историко-археологического музея-заповедника в качестве филиала, он стал называться «Тихорецкий историко-революционный музей».