Показать
Респ. Крым, Симферопольский р-н., с. Пожарское, ул...
Библиотеки

Пожарская сельская библиотека-филиал № 11

Телефон:
Показать

Первая изба-читальня была организована в селе Водное в 1948 году. Заведующей библиотекой работала девушка по имени Зинаида (фамилию установить не удалось). 01 августа 1951 года избу-читальню переводят в село Пожарское в помещение клуба (в настоящее время на месте клуба построена школа), где библиотекарем работает Барер Раиса Яковлевна, с 1952 года библиотека получает название Водновской сельской библиотеки. В 1958 году в библиотеку приходит Кирей Антонина Петровна, в которой проработала заведующей библиотекой 30 лет. В этот период библиотека занимает ведущее место среди других библиотек района. По итогам выполнения социалистических обязательств в часть 51-й годовщины Великой Октябрьской революции и 100-летия со дня рождения В. И. Ленина бюро райкома коммунистической партии Украины и исполкома райсовета депутатов трудящихся за высокие показатели в социалистическом соревновании Кирей А. П. занесли на районную Доску Почета как передовика производства, материал размещен в газете Симферопольского района «Ленинец» от 02.11.1968 г. За доблестный труд награждена юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

С 1971 года библиотека располагается в бывшем здании дачи дореволюционного симферопольского помещика Шнайдера. Антонина Петровна внедряет новые формы обслуживания читателей, а именно подворный обход. За отличную работу была награждена орденом Трудового Красного знамени, почетным знаком Победителя Соцсоревнования 1973 года. В 1980 году микрорайон обслуживания библиотеки – три села: Пожарское, Водное, Демьяновка. Книжный фонд библиотеки составляет 15 976 экземпляров, поступление за год– 1 414 экземпляров, книговыдача– 31 624 экземпляра, к чтению привлечено 1 550 читателей, из них 380 – дети. После разгромной статьи в газете Симферопольского района «Ленинец» от 16 января 1986 года о бедственном положении помещения сельской библиотеки, её в 1987 году переводят в старое 2-х этажное здание Пожарской средней школы (новое здание школы, построенное на месте сельского дома культуры).

После выхода на заслуженный отдых Кирей А. П. в 1987 году в библиотеку после окончания Симферопольского культпросветучилища приходят сестры – двойняшки Колюс (Коваленко) Вера и Надя (Беспалько). Обе девушки в селе выходят замуж, меняют место жительства. С 01.05.1996 г. по 15 сентября 2000 года в библиотеке работает Трубицина Инна Аркадьевна. В настоящее время заведующей библиотекой работает Кириленко Алина Александровна по целевой комплексной программе «Библиотека в формате 3D: для Дела, Досуга, Души». На базе библиотеки организована работа клуба по интересам «Олимп», целевая аудитория – дети, люди преклонного возраста, инвалиды. Осуществляет сотрудничество с муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением «Пожарская школа», центром по делам семьи, детей и молодежи. За значительный вклад в развитие библиотечного дела награждалась в 2015 году премией «Библиолидер», Грамотой МБУК Симферопольского района «Районная централизованная библиотечная система».

Смотрите также

Барсуковская модельная публичная библиотека
Белгородская область
Беломестненская модельная публичная библиотека
Белгородская область
Большеивановская модельная публичная библиотека
Белгородская область