Показать
Респ. Крым, Симферопольский р-н., с. Партизанское...
Библиотеки

Партизанская сельская библиотека-филиал № 35

Телефон:
Показать

Село Партизанское прежде называлось Саблы, название оно получило от мурз Саблынских, которым принадлежало во время турецко-татрского господства в Крыму. С приходом советской власти в 1920 году начинается восстановление села. Жители жадно потянулись к знаниям, стремясь ликвидировать свою безграмотность и малограмотность. Многолюдно было в избе-читальне, библиотекарь вслух читал газеты, все политические новости живо обсуждались. Сохранились данные о Саблынской сельской библиотеке за 1939 год: площадь помещения – 35 квадратных метров, заведующий библиотекой – Харламов, 470 читателей, из них детей до до 15 лет – 150, книжный фонд – 2300 экземпляров, книговыдача – 2350.

В годы Великой Отечественной войны за помощь партизанам село было сожжено до тла, сгорело более 500 домов, уцелеть смогли не более 350 человек.15 апреля 1944 года из патризанского леса возвращаются уцелевшие жители. В октябре 1946 года по просьбе жителей село переименовано в Партизанское. Из воспоминаний сельского культработника Гнеденко Василия Ивановича, проработавшего с 1948 по 1953 годы: «Осенью 1948 года я был назначен заведующим избой-читальней Партизанского сельсовета Симферопольского района, которой фактически не было. После беседы с председателем колхоза Келовым Виктором Степановичем, правление выделило довольно просторное помещение для избы-читальни, которое находилось на базе колхоза. С первых дней работы всё острее становился вопрос о большой роли книги. Это понимали и в районе, поэтому заведующий культпросветотделом тов. Либов утвердил заведующей библиотекой Гнеденко Жозефину Емельяновну. Она быстро провела работу по сбору сохранившихся книг у сельчан. Смета сельского совета на приобретение книг была слишком мала. Заведующая библиотекой добилась от Крымской областной библиотеки выделения около 2000 книг из фонда в дар сельской библиотеке, а колхоз разрешил использовать под библиотеку еще одну комнату, прилегающую к комнате читальни, помог в подыскании шкафов. Вот так и создалась сельская библиотека.

В начале зимы 1948 года изба-читальня обросла своим активом из числа деревенской молодежи и пожилых людей. В то время работали кружки: драматический, агитбригады, хоровой, танцевальный и эстрадный. Руководили ими сельчане. Драматический кружок готовил постановку пьес и спектаклей. Библиотека заимела свой актив: книгоношей, передвижки, бригадных чтецов, с помощью них проводились обзоры печатного материала, беседы и читки в поле и бригадах, выпускали в 5-6 экземплярах стенную газету, которую вывешивали в бригадах».

С 8 октября 1954 года библиотеку приняла Юрко, с августа 1965 года заведующей библиотекой стала молодой специалист Мирошниченко (Гавриченко) Алла Всеволодовна, она с большим энтузиазмом работала, повышала свой профессиональный уровень: прочитывала новую литературу, чтобы порекомендовать читателю, составить индивидуальный план чтения или провести читку в бригаде. Отзывчивая, вежливая, дипломатично находила подход к каждому читателю, добросовестно и не щадя усилий отдавала себя работе. В 1972 году библиотека переехала в новое здание сельского клуба. В 1998 году – в здание опустевшего детского сада. Алла Всеволодовна проработала заведующей Партизанской сельской библиотеки 43 года. Работая от всей души, привила многим людям любовь к чтению.

В 2013 году библиотека переезжает в новое помещение, где находится и сейчас. В настоящее время заведующей библиотекой работает Службина Татьяна Владимировна. Она разработала целевую комплексную программу для массового читателя «Читай, село Партизанское!». Библиотека сотрудничает с сельским клубом, МБОУ «Партизанская школа», советом ветеранов.

Другие места организации МКУК СР «Районная централизованная библиотечная система»

Обзоры событий в этом месте

Конкурс «Суперчитатель-2017»
3 августа в Партизанской сельской библиотеке прошел ежегодный конкурс «Суперчитатель-2017». В праздничной программе соединились шутки и поздравления, стихи и песни о книге, веселые игры, загадки и викторины. Победители конкурса получили подарки и благодарности за любовь к книге и активное участие в жизни библиотеки. Этот замечательный праздник оставил у всех приятные впечатления, хорошее...