Показать
Кемеровская обл., Прокопьевский р-н., с. Бурлаки...
Библиотеки

Бурлаковская сельская библиотека-филиал № 3

Телефон:
Показать

В 1930 году в с. Бурлаки была организована изба-читальня, которая играла большую роль в ликвидации неграмотности на селе. В 30-е годы библиотека включилась во Всесоюзный культурный поход, широкое распространение получило книгоношество. Фонд библиотеки тогда был маленьким, всего 50 книг.

В годы войны библиотека была подчинена интересам обороны страны. Все для фронта, все для победы – этой цели была посвящена работа библиотеки.

Избачем совместно с председателем колхоза регулярно проводились воскресники по заготовке дров, лекарственных трав, ягод, грибов. Велась большая работа по сбору средств в фонд обороны. Женщины вязали фронтовикам носки и рукавицы, обсуждали вести с фронта, читали газеты и книги.

Наступил послевоенный 1946 год – год восстановления, год голода и разрухи. Но, несмотря на это фонды библиотек на селе понемногу увеличиваются, улучшается и материально-техническое оснащение библиотек. Формы массовой работы стали разнообразнее.

Бурлаковская библиотека сегодня работает по программе развития краеведческого движения в Прокопьевском районе – это приоритетное направление в библиотечной деятельности, где наметились такие задачи, как:

  • вернуть утраченную любовь к родной земле;
  • восстановить прерванную связь времен.

Фонд – 20 562 экземпляра. Книговыдача – 23 430. Посещения – 12 931.

Другие места организации МБУ «Централизованная библиотечная система Прокопьевского МР»