Показать
Тюменская обл., г. Тюмень, ул. Газовиков, д. 30
Библиотеки

Центр семейного чтения им. А. С. Пушкина

Показать

Современная библиотека с более чем вековыми традициями.

Немного истории. Выступая в 1899 году на заседании Тюменской городской Думы и рассматривая вопрос о порядке празднования в стране юбилея великого русского поэта А. С. Пушкина, городской голова Андрей Иванович Текутьев обратился к собравшимся со следующими словами: «По случаю личных заявлений многих лиц о необходимости открыть народную публичную библиотеку, бесплатную в Тюмени, с наименованием её «Пушкинской», причём некоторые из них предлагают своё содействие к изысканию кредитов для осуществления библиотеки путём добровольной подписки и устройством любительских вечеров, и я, со своей стороны, также присоединяюсь к этим заявлениям и полагаю, что городская Дума, вероятно, тоже не откажется…».

2 апреля 1899 года городская Дума утвердила доклад городского головы А. И. Текутьева и перечень мероприятий, с ним связанных: «26 мая, накануне праздника Вознесения Господня, отслужить панихиду по усопшему писателю (Пушкину) в Соборно-Благовещенской церкви. 27 мая. Для учащихся… устроить литературное утро с угощением и выдачей книги сказок А. С. Пушкина. 28 мая… при общедоступной плате за вход… устроить любительский спектакль».

Вырученные деньги пошли на создание первой публичной бесплатной библиотеки. Андрей Иванович Текутьев предложил «для временного пользования библиотеки» предоставить в принадлежащем ему театре две комнаты, «но только до зимнего сезона». 29 (16) апреля 1900 года торжественное открытие с освящением публичной библиотеки состоялось.

У библиотеки 26 133 читателя и универсальный фонд – более 125 763 экземпляров по всем отраслям знаний. Более 30 наименований газет и 200 наименований журналов.