Показать
Тюменская обл., г. Тюмень, ул. Мира, д. 31/2
Библиотеки

Библиотека № 2 им. А. А. Гришина

Телефон:
Показать

В 1952 году Исполком Тюменского городского Совета решил: «Обязать председателя Сталинского райисполкома тов. Гончарова и начальника отделения железной дороги тов. Борцова в трехдневный срок предоставить помещение для открытия библиотеки в железнодорожном поселке им. Андреева». Библиотека № 2 расположилась в здании по улице Привокзальной.

В 1957 году библиотека получила новое помещение и переехала в поселок Андреевский. Первой заведующей филиалом была Л. П. Крюкова. В 1962 году библиотека разместилась на улице Мира, 31. В 1967 году библиотека стала носить имя писателя Н. А. Островского. В 2003 году филиал № 2 МУК «ЦГБС» и филиал № 2 МУК «ЦДБС» были объединены и стали именоваться «Библиотека-филиал № 2 МУК «ЦГБС». 26 мая 2009 года библиотеке-филиалу № 2 присвоено имя поэта А. А. Гришина.

В 2010 году работа «История клуба «Тюменочка» (1994–2009)» Зятьковой Галины Степановны, заведующей библиотекой-филиалом № 2, стала победителем конкурса «Библиотека в движении времени» на лучшую исследовательскую работу по истории библиотек МАУК «ЦГБС» в номинации «Читатель – главное действующее лицо истории библиотеки».

В 2012 году в марте в библиотеке открылась музейная экспозиция «Меня на крыльях птица в мир принесла…», посвященная А.А. Гришину.

В октябре этого же года состоялась презентация документального фильма «Он слышал как растет трава» о жизни и творчестве Александра Анатольевича Гришина. Фонд: 56 005 экз. книг и периодических изданий. В библиотеке читают 4 427 человек, независимо от возраста и социального статуса.

События в этом месте

Выставка-экспозиция «Меня на крыльях птица в мир принесла: страницы жизни и творчества тюменского поэта А. А. Гришина»
до 28
ноября
10:00
Выставочные залы
от 40 руб.
Рассказ о становлении Александра Гришина как лирика, поэта, журналиста. Голос автора сопровождает экспозицию, создавая...