Центральная детская библиотека – универсальная детская библиотека, методический центр по обслуживанию читателей-детей в районе. Имеет в своем составе отдел библиотечных инноваций, отдел «Чтения» и «Досуга», сектор внестационарного обслуживания. Книгофонд – более 76 тысяч книг, количество посетителей – более 11 тысяч.

Библиотека основана в 1923 году. Её читателями в 20-е годы стали ребятами пионерских баз Выборгской стороны. До 1939 года библиотека носила название «Центральная Лесновская детская библиотека», позднее – «Выборгская детская библиотека».

Предположительно с 1954 года – «Первая детская библиотека Выборгского района». По воспоминаниям старожилов, вначале библиотека находилась в районе 2-го Муринского проспекта, в деревянном доме около круглого пруда, затем с 1929 года – в замковом здании, в одном доме с библиотекой для взрослых (Библиотека им. Серафимовича), на площади (ныне площадь Мужества).

В суровые годы Великой Отечественной войны Выборгская детская библиотека продолжала обслуживать своих юных читателей. В 1947 году библиотека переехала в помещение Дома пионеров Выборгского района на Лесном проспекте и стала именоваться Детская библиотека Сталинского (Выборгского) района.

В 1952 году открылась на проспекте Скобелеском новая детская библиотека и стала уже Первой детской библиотекой Выборгского района. В 1959 году библиотека получила новое светлое помещение на пр. Энгельса, 13. А в 1984 году библиотека переехала на пр. Просвещения, 36, где и по сей день находится. А апреле 1985 года библиотека открылась.

Проспект Просвещения, дом 36. Сегодня здесь располагается Центральная районная детская библиотека. Основными направлениями деятельности библиотеки на данный момент являются: приобщение младших школьников к чтению на основе программы «Мозаика» в тесном сотрудничестве со школами; краеведение, работа с особенными детьми (ЦСРИ, школа № 487). Оборудованы зоны коворкинга и творчества.

Фото и видео