Показать
г. Санкт-Петербург, пр-кт. Тореза, д. 32
Библиотеки

Библиотека им. Д. С. Лихачева

Сайт:
cbsvib.ru
Показать

Библиотека была открыта 10 ноября 1929 года по адресу: Костромской пр., 46. В то время фонды библиотеки занимали половину первого этажа здания и были полностью открыты для читателей. Работали в библиотеке два человека, заведующей была Горецкая Ираида Альбертовна.

В 1942 году в этом здании расположили госпиталь, а библиотека переместилась в новое помещение на углу Скобелевского проспекта и проспекта Энгельса. Работа в библиотеке не прекращалась даже в годы блокады. Читателей обслуживала Ираида Альбертовна, которая в это время и жила при библиотеке. 

С 1987 года Лебедеву Марию Ивановну на посту руководителя библиотеки сменила Смирнова Лидия Викторовна. С 1990 года и по настоящее время библиотека № 1 находится на проспекте Мориса Тореза, 32. 

С 2010 года и по настоящее время руководит библиотекой Марченко Татьяна Анатольевна.

С 1 августа 2016 года в ознаменование 110-летия со дня рождения Д. С. Лихачева и, учитывая факт проживания ученого в непосредственной близости от месторасположения библиотеки, по инициативе читателей ей присвоено имя «Библиотека им. Д. С. Лихачева».

К услугам читателей в библиотеке: абонемент, читальный зал, отдел краеведения, детский отдел, историческая гостиная. В библиотеке проходят различные мероприятия, о месте и времени проведения которых можно узнать на страничке библиотеки «ВКонтакте». Книгофонд – более 88 тысяч книг, количество посетителей – более четырех тысяч.

События в этом месте

Показ фильма «Барышня и хулиган»
26
июля
18:00
Литература
Бесплатно
Немой фильм 1918 года режиссёра Евгения Славинского по сценарию Владимира Маяковского.

Обзоры событий в этом месте

Открытие выставки «Быть чего-то частью большего»
17 сентября в библиотеке им. Д. С. Лихачева прошло открытие выставки «Быть чего-то частью большего». Художник подарил частицу настоящего леса. Строгая и лаконичная графика. Карандаш, бумага, сосна – дерево.На открытии выставки «Быть чего-то большего частью» саксофон звучал – это было по-осеннему прекрасно и таинственно. По проспекту Тореза разливалась музыка, будто в кино!