Показать
г. Москва, ул. Басманная Стар., д. 23/9
Каталог музеев

Дом-музей Матвея Муравьева-Апостола

Телефон:
Показать

Появление Музея декабристов связано с уникальным случаем: разрушенную городскую усадьбу на Старой Басманной спас потенциальный наследник. Хотя российская история сложилась для предков Муравьева-Апостола не самым удачным образом, швейцарский бизнесмен и русский дворянин считает усадьбу своим родовым гнездом. Кристофер Муравьев-Апостол отреставрировал ее на собственные деньги и учредил в ней музей. За этот беспрецедентный шаг он получил — первым в Москве — право платить в год за аренду помещения символическую цену: рубль за квадратный метр.

Усадьба представляет собой дом в стиле московского классицизма. Цокольный этаж площадью 298 кв. м со сводчатыми потолками и дощатыми полами воспроизводит интерьер XVIII века. Здесь находится лекционный зал. Основательная лестница ведет на второй — парадный — этаж, где расположены прихожая, буфетная, кабинет, спальня, две гостиные, бальный зал и просторный холл. Именно здесь проходят выставки и другие культурные мероприятия: тут демонстрировались экспонаты аукционного дома Christie's; это же пространство стало одной из площадок Фотобиеннале.

Постоянной экспозиции в музее пока нет. Однако в усадьбе можно побывать во время проведения выставок, либо предварительно записавшись на экскурсию.

События в этом месте

Выставка «От Московии к Империи»
до 30
ноября
14:00
Дом-музей
от 100 руб.
Выставка географических карт XVI–XIX вв., инструментов геодезистов и картографов, макетов кораблей.