Показать
ул. Свердлова
Модерн

Елецкие куранты

Показать

Старинную водонапорную башню в городе Ельце построили в 1872 году, в течение 60 лет она снабжала водой центральную часть города. В 1932 году в городе усовершенствовали систему водоснабжения, и башня больше не использовалась по своему назначению.

В начале 70-х годов реконструировали площадь Ленина, где находилась старая башня. В новом облике города она, по мнению строителей, выглядела как «искалеченный архитектурный пережиток прошлого»: кирпичная кладка XIX века пострадала во время войны — верхние зубцы сооружения были сорваны взрывами. Башню хотели снести, однако Александр Яцунов, фронтовик, кавалер ордена Славы, возглавляющий в те годы коммунальное хозяйство, был против уничтожения старинной постройки и нашел новое применение для 18-метровой восьмигранной кирпичной башни.

Яцунов предложил сделать из бывшей водонапорной башни городские куранты. Автором проекта стал мастер-часовщик Михаил Гребенкин. В сооружении демонтировали железный резервуар для воды, на четырех противоположных стенах пробили отверстия для циферблатов, по фотографиям восстановили верхнюю кирпичную кладку и зубцы. Внутри башни построили лестницу и оборудовали отапливаемую комнату для больших напольных часов, а также репродуктора, микрофонов, громкоговорителей и аккумуляторов — они усиливали часовой бой.

В ноябре 1974 года горожане впервые услышали мелодичный звон Елецких курантов. Со временем обновленная водонапорная башня XIX века стала одним из символов города.

Смотрите также

Перхушково
Красино-Убережное
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.