Показать
Челябинская обл., г. Златоуст, ул. им Максима...
Библиотеки

Библиотека № 21 города Златоуста

Сайт:
lib21.h1.ru
Телефон:
Показать

Библиотека № 21 – «Дом друзей» (ранее библиотека профкома машиностроительного завода) – была создана в 1943 году. Во время строительства завода располагалась в одном из бараков. Первые книги, в основном издания второй половины XIX века, приобретались в букинистических отделах книжных магазинов Москвы и Ленинграда.

В 1945 году библиотека переехала в специально выделенное для нее помещение в только что построенном Дворце Победы. Великолепный читальный зал с лепными колоннами, портреты писателей, выписанные прямо на потолке, бюсты классиков – все это создавало впечатление одухотворенности и творчества. В 1960-е годы при библиотеке были организованы первые передвижки, открыты филиалы в клубах Суворовского и Комсомольского поселков.

В 1986 году дирекцией машиностроительного завода было решено построить для библиотеки отдельно стоящее трехэтажное здание. Проект выполнял институт ИПРОМАШПРОМ. Внутренние интерьеры разработаны архитектором С. Побегуцем. В оформлении здания приняли участие художники златоустовского художественного фонда: Ю. Азеев, Г. Куликова, Р. Сафин, В. Зозуля, Д. Максимов, Н. Гарус. Скульптуры были выполнены В. Жариковым.

После переезда в новое здание в феврале 1989 года жизнь в библиотеке закипела. Начали проводить литературные вечера, создавать литературные клубы, разработали программу «Союз сердец», работали по программам индивидуального чтения. При библиотеке начали работать культурные центры – немецкий и еврейский. В 1993 году библиотека профкома машиностроительного завода вошла в состав ЦБС и стала библиотекой № 21.