Показать
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, д. 20...
Библиотеки

Алтайская краевая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих

Телефон:
Показать

Алтайская краевая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих – единственное специальное учреждение культуры, обслуживающее людей с ограничениями в жизнедеятельности и специалистов, работающих с ними, на всей территории Алтайского края. Пользователями библиотеки являются более 4 000 читателей с различными заболеваниями: слепые и слабовидящие, лица с нарушением слуха, с заболеванием опорно-двигательного аппарата, лица, передвигающиеся на коляске, инвалиды общего заболевания, с нарушением умственного развития, а также специалисты и родители детей с ОВЗ.

В учреждении создана частично доступная всем пользователям безбарьерная среда. Имеется универсальный фонд литературы по различным отраслям знания на специальных носителях информации: издания рельефно-точечного шрифта, «говорящие» книги на магнитных и цифровых носителях, фильмы с тифлокомментариями и субтитрами, издания укрупненного шрифта и рукодельные тактильные книги.

Библиотека ежегодно проводит свыше 150 культурно-досуговых мероприятий, ведет работу кружков и клубов по интересам, издает около 10 наименований книг алтайских авторов. Библиотека располагает значительной технической базой для обслуживания своих пользователей: тифломагнитофонами, CD–плеерами, компьютерами, читающей машиной с брайлевским дисплеем, комплектами луп. Незрячие читатели в крае обслуживаются через пункты выдачи литературы в районных и городских муниципальных библиотеках, читатели из отдаленных сел – путем бесплатной пересылки изданий специальных форматов по почте, организована работа надомного абонемента.