Показать
ул. Плеханова, 88
Историко-бытовые

Палаты Коробова

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Особняк купца Коробова — старейшее здание в Калуге. Сегодня оно относится к объектам истории и культуры федерального значения, и даже в XIX веке его считали редким памятником старины.

Долгое время особняк ошибочно называли «домом Марины Мнишек», однако документы XVII века говорят о том, что дом построил калужский купец Кирилл Коробов, он продавал соль, хлеб и пеньку в Калуге и ближайших городах.

Дом строился в стиле деревянных хором на два сруба, их разделяли просторные сени, украшенные парадным крыльцом, под ним — проход в погреба, которые размещались под сводами палат и освещались небольшими арочными оконцами. Первый этаж знаменитого особняка предназначался для хозяйственных нужд, а на втором находились спальни и гостиная. Изначально второй этаж был деревянным, но в конце XVII века его сделали каменным.

Декоративный фасад второго этажа придает Палатам Коробова особенную нарядность. Небольшие белые полуколонны подчеркивают углы палат, резной орнамент украшает наличники окон, а ложный карниз завершает архитектурную композицию.

После смерти купца в 1691 году «палаты каменные жилые» по завещанию были разделены между наследниками.

В 1897 году здесь разместился Губернский исторический музей, который на тот период был одним из первых краеведческих музеев России. Посетителям показывали археологические находки и старинные монеты. А в 1997 году Палаты Коробова перешли к Областному краеведческому музею. Сегодня здесь размещена экспозиция, посвященная русскому крестьянству.