Показать
Калужская область, Калуга
Историзм

Каменный мост

Показать

Каменный мост в Калуге — исторический памятник федерального значения и единственный в России мост, созданный по принципу древнеримских путепроводов. До второй половины XVIII века глубокий Березуйский овраг делил Калугу надвое, теперь мост соединяет между собой центр города и древнюю Заверхскую слободу. Каменный мост — это не только городской транспортный путь, но и большая смотровая площадка, здесь открывается панорама на Оку и историческую часть города.

Большой Каменный мост построили в 1777–1780 годах. Автором сооружения в стиле русского классицизма стал первый губернский архитектор Петр Никитин, а образцом для Каменного моста послужили римские виадуки (путепроводы через ущелья). Мост опирается на 15 каменных арок, три из которых построены в два этажа. В длину конструкция достигает 160 м, ее высота — 20 м, ширина — 8 м. По обе стороны от моста раньше находились каменные торговые лавки, в 1840-х годах их разобрали, а мост украсили чугунной решеткой.

Березуйский (Березуевский) овраг, через который перекинут Каменный мост, охраняется как памятник природы и истории. В XVII веке по нему протекал ручей Березуйка, здесь проходила городская граница. Каменный мост был рассчитан на гужевой транспорт, пока на улицах Калуги не появились автомобили. К 1910 году деревянный настил моста износился, и дорожное полотно впервые залили железобетоном. Несмотря на увеличение нагрузок, мост продолжал служить городу.

В 2009 году произошло незначительное обрушение моста, и его закрыли, но уже в 2010 году Каменный мост торжественно открылся после ремонта. По старинной традиции первой на него вошла конная упряжка.