Показать
Ленинградская область, Выборг
Каталог музеев

Музей подводной археологии

Показать

В пороховом погребе бастиона шведского периода Панцерлакс находится единственный в России музей, посвященный подводной археологии. Башню возвели в XVI веке по приказу шведского короля Эрика XIV. Сейчас в здании бастиона создан музей. Экспозиция содержит уникальные предметы, найденные в ходе подводных экспедиций «Память Балтики» в Выборгском заливе.

В первом зале гостей музея знакомят с основными этапами археологических работ. Они продолжаются более 20 лет. Экспедиция ищет, исследует и описывает шведские корабли, затонувшие в Выборгском морском сражении 22 июня 1790 года. Во время этой битвы Российский флот под командованием адмирала Василия Чичагова потопил семь линейных кораблей, три фрегата и более 90 мелких судов шведского флота, не потеряв ни одного своего корабля.

Экспедиция «Память Балтики» работала в экстремальных для аквалангистов условиях: на предельных глубинах, при нулевой видимости и температуре воды не выше + 8 градусов. Тем не менее ученые нашли все затонувшие шведские именные корабли.

Результаты работ аквалангистов-археологов представлены на карте Выборгского залива. На ней отмечены все найденные предметы. На сегодняшний день еще около четырех десятков кораблей покоятся на дне в районе Выборга.

В остальных залах музея расположилась основная выставка: «Выборгское морское сражение — величие и слава флота России». Здесь представлены все найденные предметы с затонувших шведских военных судов. Коллекцию дополняют уникальные боевые припасы шведских пушкарей конца XVIII века. Среди них — разнокалиберная картечь, ядра и бомбы. Большую часть экспозиции в бастионе составляют военные карты и оружие. Помимо постоянной экспозиции гостям предлагают посмотреть видео о 20-летней работе подводной археологической экспедиции «Память Балтики». Поднявшись на бастион Рогатой крепости, в котором находится выставка, посетители замка увидят панорамную картину города и Финского залива.