Показать
Тверская обл., г. Торопец, Торопецкий р-н., ул...
Библиотеки

Торопецкая центральная библиотека

Телефон:
Показать

Торопецкая центральная библиотека – одна из старейших в Тверской области. Публичная библиотека в Торопце была открыта при уездном училище 4 апреля 1875 года. В ее фонде насчитывалось всего 850 томов. Исправно велся систематический каталог. Библиотека содержалась на средства из государственного казначейства и из сбора за учеников. В разные годы библиотека носила названия общественной, советской, районной. После централизации библиотека получила статус центральной для всех библиотек региона, входящих в эту сеть.

В настоящее время библиотеками ЦБС обслуживается 11 103 читателей, посещения в год составляют 124354, книговыдач – 232373.

В фонде насчитывается 155520 экземпляров, в том числе книг – 138658, периодические изданий – 15317, аудиоматериалов – 1097. Особое богатство библиотеки – издания XIX века и редкий издания:

  • Полное собрание стихотворений Некрасова в 2-х томах. Т. 2. – 1873-1877. – 5-е изд. с портретом, факсимиле и биографическим очерком. – С.-Петербург, 1890. – 565 с.
  • Энциклопедический словарь. Издатели: Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. – С.-Петербург, 1894. (отдельные тома).
  • Гомер. Илиада / Пер. Н. М. Минского. Издание К. Т. Солдатенкова. – М., 1896. – 418 с.
  • Полное собрание сочинений Генриха Гейне в переводе русских писателей под ред. П. В. Быкова с иллюстрациями проф. Тумана, Иогана Грота, К. Бауэра и др. Т. 6 / Издание поставщиков Его Императорского Величества Товарищества М. О. Вольф. – С.-Петербург, 1900.
  • Библиотека великих писателей под ред. С. А. Венгерова. Шекспир У. Т. 5 / Издание Брокгауз – Ефрон. – С.-Петербург, 1904.
  • Коллекция книг, полученных в дар от издательства «ИМКА-Пресс»

В фонде Торопецкой библиотеки есть особый вид изданий: книги с автографами, посвящениями и пожеланиями, за каждым из которых стоит история библиотеки, сложенная из многочисленных и интересных встреч с писателями, учеными, деятелями искусства и культуры, зарубежными гостями. Эти книги являются украшением фонда Торопецкой библиотеки и ее особой гордостью.

Смотрите также