Лиговский пр-т, 6
Концертные площадки

Большой концертный зал «Октябрьский»

Сайт:
bkz.ru
Телефон:

Торжественное открытие Большого концертного зала «Октябрьский» состоялось осенью 1967 года. 25 октября прошел первый концерт для строителей БКЗ «Октябрьский». Главный концертный зал так и был назван – Большой концертный зал «Октябрьский».

Это сверкающее здание из стекла и солнечного сааремского доломита выросло в центре города недалеко от площади Восстания между Лиговским и Греческим проспектами. Его строгий современный облик удивительно гармонично вписался в классический ансамбль старинного Петербурга.

Зал, построенный по проекту группы архитекторов, возглавляемой А. В. Жуком, изначально создавался как аналог Кремлевского дворца съездов и предназначался для проведения торжественных заседаний, городских мероприятий и кинопросмотров. Но с момента открытия в БКЗ сложился замечательный творческий коллектив, превративший «Октябрьский» в подлинный культурный центр. За эти годы БКЗ «Октябрьский» стал любимым местом отдыха петербуржцев и гостей Северной столицы, родным домом для многих замечательных артистов.

Директор – художественный руководитель БКЗ «Октябрьский» Лавринович Эмма Васильевна работает в концертном зале с 1972 года. В 1988 году была избрана директором БКЗ. Член Союза концертных деятелей Российской Федерации, Заслуженный работник культуры России. В 1979 году окончила Высшую профсоюзную школу культуры. За период плодотворной работы на ниве отечественной культуры снискала широкое признание творческой интеллигенции города и страны, звезд российской и зарубежной эстрады, общественности и администрации Санкт-Петербурга. Эмма Васильевна, работая в должности директора и осуществляя общее руководство залом, является также и художественным руководителем БКЗ.

11 марта 2008 года за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность, по указу Президента Российской Федерации был подписан указ о награждении Лавринович Э. В. Орденом Почета. Торжественное награждение состоялось 20 мая 2008 года в Смольном. Государственную награду вручила Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко.