Показать
Респ. Башкортостан, Бижбулякский р-н., с. Дюсяново...
Каталог музеев

Музей К. Хакимова

Телефон:
Показать

28 ноября 1962 г. в Дюсяново, на родине видного революционера-дипломата Карима Абдрауфовича Хакимова был открыт народный музей. С 1979 г. до 2005 г. являлся филиалом Национального музея Республики Башкортостан. А с 2006 г. является муниципальным музеем муниципального района Бижбулякский район.

В 1969 году по инициативе партийной организации, правления колхоза «Марс» во главе с В. А. Гафуровым, при поддержке Совмина республики, Министерства культуры, исполкома райсовета было начато строительство здания для музея. 12 июля 1969 года состоялось его торжественное открытие. В 1992 году было построено новое деревянное здание музея.

Обновились за эти годы, пополнились экспозиции музея новыми документами из архивов страны, фото- и кинодокументами. В залах музея представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о детстве Хакимова, об учебе в медресе, в Томской мужской гимназии. Большой интерес у посетителей музея вызывает мандолина, принадлежавшая ему. Карим Абдрауфович любил играть на домбре, мандолине. Имел хороший голос, любил петь башкирские и татарские песни.

Среди личных Хакимова вещей, представленных в музее, портфель, которые подарили ему друзья в память о боях на Актюбинском фронте в гражданскую войну. В музее можно увидеть уникальные фотографии, когда он выполнял дипломатическую миссию на Востоке. Арабы очень уважали нашего земляка, с особой любовью относились к нему простые люди. Сохранилась и выставлена в музее сумка-подарок дипломату арабского ремесленника.

В музее есть последняя фотография Карима Абдрауфовича перед арестом, ксерокопия ордера №584 от 27 октября 1937 года на производство ареста и обыска в доме. Музейные экспозиции пополняются личными революционера-дипломата вещами. Его дочь Флора Каримовна во время празднования столетия подарила музею его курительную трубку. Здесь же можно ознакомиться с Книгой памяти работников советской дипломатической службы – жертв репрессий.

Каждый год музей посещают около 2000 человек. Среди почетных гостей музея были: президент Башкортостана М. Г. Рахимов, премьер-министр республики Р. И. Байдавлетов, космонавт А. Николаев и др.

Смотрите также

Выставочные залы Конюшенного корпуса Центрального парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова
Санкт-Петербург
Музей станка
Тула
Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»
Белгород