Показать
Свердловская обл., Пригородный р-н., п. Висим, ул...
Каталог музеев

Литературно-мемориальный музей Д. Н. Мамина-Сибиряка п. Висим

Сайт:
museum-nt.ru
Показать

На западном склоне Уральских гор, у самой границы Европы и Азии находится поселок Висим, бывший Висимо-Шайтанский завод. Здесь в 1852 году в семье священника местной церкви Наркиса Матвеевича Мамина родился сын Дмитрий, ставший впоследствии известным русским писателем. Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (1852–1912 гг.) часто называют «певцом Урала». До наших дней в поселке Висим сохранился дом, построенный в 40-е гг. XIX века, в котором прошли детские и юношеские годы писателя. Деревянный дом на каменном фундаменте, под железной крышей. Главным (западным) фасадом он выходит на бывшую заводскую площадь, ныне улицу Мамина-Сибиряка.

Начинался музей с небольшой комнаты в районной библиотеке, открытой в 1959 году и названой народным музеем. Экспонировались в основном книги писателя, фотографии и несколько картин

В 1979 году в нем открылся литературно-мемориальный музей – филиал Нижнетагильского музея-заповедника. В 2002 году в связи с 150-летием со дня рождения Д. Н. Мамина-Сибиярка после капитального ремонта открылась новая экспозиция, удостоенная премии законодательного собрания Свердловской области «Камертон». Руководителем творческой группы являлась заместитель по научной работе А. Х. Фахретденова.

Мемориальная часть музея включает в себя кухню, кабинет отца писателя, просторную гостиную и детскую. Все интерьеры воссозданы по воспоминаниям Дмитрия Наркисовича. Показана скромная обстановка семьи, всеми любимый книжный шкаф, на полках которого не только духовная литература, но и произведения русских классиков. Здесь вы можете увидеть портреты родителей писателя Анны Семеновны и Наркиса Матвеевича, фотографии друзей семьи, вещи отца: шапочку-скуфейку и дарохранительницу на бархатной подушке.

Литературная часть экспозиции посвящена уральским произведениям Д. Н. Мамина-Сибиряка: роману «Горное гнездо», очеркам «Старая Пермь», «От Урала до Москвы», «Бойцы» и другим.

В отдельном небольшом помещении работает экспозиция «Церковно-приходская школа второй половины XIX века».

Другие места организации Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»