Показать
Забайкальский край, г. Чита, ул. Селенгинская, д...
Библиотеки

Библиотека №9 им. М. М. и Е. П. Нарышкиных

Сайт:
cbs-chita.ru
Телефон:
Показать

Библиотека открыта для читателей в апреле 1965 г., с января 1978 г. входит в структуру ЦБС г. Читы. Библиотека располагается в деревянном доме с мезонином, который, по преданиям, в XIX в. принадлежал жене декабриста М. М. Нарышкина – Елизавете Петровне, урожденной графине Коновницыной.

С 1970-х годов библиотека №9 действует как библиотека семейного чтения.

Библиотечный фонд превышает 23 000 экз., его качественный состав широко известен в городе и является гордостью коллектива. Библиотека проводит исследовательскую работу по теме «Декабристы и Забайкалье», сотрудничает с Музеем декабристов г. Читы, проводит «Декабрьские вечера», «Декабристские чтения». Ежегодно библиотечными документами пользуется более 2 000 горожан, посещают сотни туристов. В библиотеке побывали многочисленные группы россиян и граждан зарубежных стран: Китая, США, Италии, Франции, Германии и Канады. Библиотека имеет абонемент, читальный зал и отдел истории, посвященный семье декабриста М. М. Нарышкина. Многие годы библиотека поддерживает дружеские связи с потомком рода Нарышкиных, профессором Московского государственного энергетического университета А. К. Нарышкиным.

В библиотеке разработана и реализуется программа поэтапного творческого сотрудничества с различными возрастными группами читателей. Для младших школьников действует клуб «Школа деда Доброслова», для учащихся среднего возраста «Школа сэра Этикета», для юношества – литературный лекторий «Горизонт». Многие годы в библиотеке действует система нестационарного обслуживания читателей на предприятиях города.

Библиотека имеет статус федерального значения.

Вклад в развитие библиотеки внесли Баукова Т. К., заслуженный работник культуры РСФСР, Брилева В. Р., Днепровская И. В., Кургузова М. А.