Показать
Тверская обл., г. Кашин, Кашинский р-н., ул...
Библиотеки

Кашинская межпоселенческая центральная библиотека

Телефон:
Показать

Кашинская центральная библиотека является одной из старейших в области. Создание библиотеки было определено решением Кашинской городской Думы от 12 декабря 1881 года. Открылась библиотека через 12 дней, 1 января 1882 года. Ответственным по библиотеке лицом стал городской голова Александр Александрович Доманин. Размещалась общественная библиотека в здании Кашинской городской Думы, и за все эти более чем 130 лет она ни разу не меняла адрес.

В год основания библиотеки число подписчиков составляло 105 человек. Известно, что в 1897 году в библиотеке накопилось уже до тысячи новых книг, не считая журналов. Годовой размер платы за чтение книг и журналов составлял от двух до восьми рублей. Чтение журналов и газет в помещении библиотеки было бесплатным. Из иностранных журналов несколько лет подряд выписывался один французский и один немецкий журналы, которые пользовались большим расположением читателей. Как видим, и в те далекие годы кашинцы активно интересовались достижениями передовой европейской мысли.

В 1919 году библиотеку посетил поэт, общественный деятель Демьян Бедный. Из его отчета видно, что в городе в то время работало 6 библиотек, Центральная библиотека располагала фондом в 12 тысяч экземпляров. В 1936 году по итогам Всесоюзного смотра-конкурса сельских библиотек Кашинская библиотека была признана одной из лучших и премирована грамотой и книгами на сумму 1 000 рублей. Грамота подписана председателем Всесоюзного конкурса Надеждой Константиновной Крупской.

Следует отметить, что библиотека не закрывалась ни на один день даже в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники библиотеки под руководством заведующей Нины Михайловны Булыгиной, ее читательский актив взяли шефство над госпиталями: организовали для раненых передвижки, читали им, писали письма родным, отправляли на фронт одежду, книги. В середине 60-х годов читатели получили возможность пользоваться книгами областной библиотеки имени Горького и фондами московских библиотек.

В сентябре 1996 года Кашинскую библиотеку посетил Александр Исаевич Солженицын с супругой. В читальном зале библиотеки прошли встречи выдающегося писателя с общественностью города, краеведами, он познакомился с фондами библиотеки, тепло побеседовал с ее сотрудниками.

Кашинская библиотека принимала участие в совместном проекте французского культурного центра, областной библиотеки и издательства «ИМКА-Пресс». В течение месяца читатели имели возможность познакомиться с книгами французских авторов, альбомами по искусству, изданными во Франции, произведениями писателей и философов русского зарубежья. В этих мероприятиях приняли участие представители посольства Франции в России и сотрудники французского культурного центра.

Читальный зал библиотеки – место встреч с гостями города. Не один раз ими были жители финского города Ваммалы, побратима Кашина.