Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное
Херсонес

Севастополь

Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках

Категория: музей-усадьба
Город: Москва
Адрес: ул. Льва Толстого, д. 21
Телефон: +74992469444
E-mail: info@tolstoymuseum.ru
Паспорт объекта
Филиал Государственного музея Л. Н. Толстого. Комплекс музея – главный дом, флигель и служебные помещения. Писатель проводил в усадьбе каждую зиму с 1882 по 1901 год, здесь написано около ста произведений.

История дома

Уже в начале весны 1882 года дом нашелся. Неподалеку от бывшего Долго-Хамовнического переулка располагалась усадьба с большим садом. Сегодня это здание, построенное в самом начале ХIХ века, на фоне «каменного» центра Москвы кажется анахронизмом. Во времена Толстого оно выглядело не менее странно. Деревянный дом не в лучшем состоянии, без водопровода и канализации, без электричества больше напоминал деревенский, чем городскую резиденцию. Неподалеку ткацкие фабрики, чьи гудки оповещали о начале рабочего дня. Хозяин дома, коллежский секретарь Иван Арнаутов сразу сказал Толстому, что показывать-то особенно нечего – дом мало подходил аристократическому семейству. Но Толстой ответил: «Я вижу сад». Сад размером в гектар, запущенный и тихий, уже тогда в Москве был редкостью. Именно это и привлекло писателя. Позже он скажет, что дом с таким садом нельзя было не купить. Через несколько дней подписали купчую. Цена, 27 тысяч рублей, по сравнению со стоимостью особняков других дворянских фамилий, была весьма скромной.

Сразу после покупки Лев Николаевич с сыновьями поселились в комнатах небольшой «конторы», которая находится рядом с домом и по сей день, чтобы следить за реконструкцией и ремонтом. Дом расширили, приусадебные постройки и сад привели в порядок. Зиму 1882-1883 годов Толстые уже провели здесь. Лев Николаевич постарался учесть каждую мелочь, чтобы все члены семьи чувствовали себя комфортно. И, судя по воспоминаниям детей писателя, у него это получилось. Тем не менее, обстановка многим могла показаться необычной. Она не очень соответствует представлениям о роскошном быте русских дворян. Парадная лестница ведет в просторную залу, где собирались гости. Отсюда можно было попасть в яркую гостиную в «восточном стиле». Узкие коридоры, делившие дом на несколько частей, вели к небольшим комнатам детей, убранным весьма аскетично. В целом, здесь трудно было отыскать излишества.

Кабинет Льва Толстого

Особый интерес представляет рабочий кабинет Толстого на втором этаже, в самом конце узкого коридора. На подходе к нему можно увидеть сапожный верстак, за которым писатель сам делал обувь. Этим ремеслом он овладел, когда ему уже исполнилось 55 лет. Одна из пар, выставленных сегодня в музее, предназначалась поэту Афанасию Фету. Тут же стоит велосипед, на который Толстой впервые сел в 67 лет. Обстановка кабинета контрастирует с обстановкой дома. Первое, что бросается в глаза, – низкие потолки. Среднего роста человек достанет до них рукой. Большой стол, за которым стоит низкий деревянный стул. Писатель сам подпилил ему ножки, чтобы сидеть ближе к рукописям. Еще один стол, чтобы работать стоя. В среднем Толстой писал по 8-9 часов в день. В этом кабинете им создано более сотни разных произведений. Тут же он принимал посетителей, среди которых были и представители самых низших слоев общества, и известные деятели русской культуры. Толстой считал, что если он кому-то нужен, то не вправе отказывать во встрече.

В какой-то момент, когда Толстого стали воспринимать как живую «легенду», встреча с ним превратилась в своего рода «духовный опыт».

Часто случалось, что гостей было много, и тогда в зале устраивали вечерние чаепития, за которыми писатели, включая хозяина, читали фрагменты своих произведений, музыканты исполняли свои сочинения, а художники приносили свои картины, чтобы их оценили. Среди именитых гостей чаепитий были художники Ге, Репин, Рерих, композитор Римский-Корсаков, писатель Чехов, юрист и литератор Кони и многие другие.

Усадьба сегодня

С первого визита Льва Николаевича в хамовническую усадьбу сад стал его любым местом. Здесь он часто работал. Зимой заливал каток, чтобы кататься на коньках. Сегодня в саду практически не осталось деревьев, которые помнили бы Толстого. Однако все новые деревья посажены на месте прежних. Здесь так же, как и сотню лет назад, островок тишины в гуще стремительной жизни Москвы. Сюда все так же приходят и приезжают издалека, чтобы приобщиться к наследию гения. Посетителей встречает все тот же дом цвета охры, всю та же обстановка и тот же сад, что был так дорог писателю.
Виртуальный музей
Фото
Другие места учреждения Государственный музей Л.Н. Толстого
Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

В нем примут участие 88 конкурсантов из 21 российского города.

Подробнее

В Лондоне, Эдинбурге и других городах покажут новинки российского кинематографа.

Подробнее

Церемония открытия состоялась в Главном штабе Эрмитажа.

Подробнее

Он оказал большое влияние на развитие архитектуры и дизайна XX века.

Подробнее

Бренд «Библиотека нового поколения» презентовало агентство BBDO.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть