Показать
Забайкальский край, г. Чита, ул. Угданская, д. 40
Библиотеки

Центральная городская библиотека им. А. П. Чехова

Сайт:
cbs-chita.ru
Телефон:
Показать

В истории Центральной библиотеки произошли два очень важных события. Первое случилось 1 января 1978 года, когда 23 библиотеки объединились в единую библиотечную систему во главе с Центральной городской библиотекой, которая с 1990 года стала носить имя А. П. Чехова.

Вторым счастливым событием стало новоселье в 1987 году. Наконец-то у библиотеки появилось удобное, красивое помещение площадью 1 527 кв.м., в котором разместились уютные читальные залы, абонементы – взрослый и детский, зал периодической печати, зал иностранной литературы, отдел комплектования и обработки литературы, информационный и методико-библиографический отделы, красивые холлы и цветники.

Но главное богатство любой библиотеки – это, конечно же, книги. А их на сегодняшний день около 137 000 экземпляров. Библиотека выписывает более 120 названий журналов и 23 названия газет.

Все это привлекает читателей, особенно учащуюся молодежь, которым в помощь учебному процессу необходима дополнительная литература. Ежегодно библиотекой пользуются около 10 000 читателей, библиотека выдает им около 200 000 экземпляров документов.

Но не только занятия с книгой привлекают посетителей библиотеки. Используя разнообразные формы работы, библиотечные работники делают жизнь приходящих сюда интереснее, помогают развить у них творческие способности.

Стало традицией ежегодное проведение Иннокентиевских чтений совместно с Забайкальским государственным гуманитарно-педагогическим университетом и Читинско-Забайкальской епархией.

Более 10 лет работает клуб «Золотая осень» для пожилых людей. Многих из них привлекает творческое общение со своими сверстниками в приятной для них обстановке.

В 1993 г. для обслуживания детей в библиотеке открылось детское отделение «Золотое яблоко». Созданы клубы по художественно-эстетическому воспитанию «Радость», правовых знаний «Защити себя сам», музыкальный салон «Будем с музыкой дружить».