Показать
Свердловская обл., г. Каменск-Уральский, пр-кт...
Библиотеки

Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина

Телефон:
Показать

Начало создания публичных библиотек в Камышловском уезде, в состав которого входил тогда поселок Каменского завода, знаменует 1881 год. До этого времени в уезде уже существовали две частные библиотеки. Одна, открытая в Каменском заводе в 1873 году, принадлежала купцам Шамариным, владельцам Кожевенного завода и обувной фабрики. Библиотека просуществовала не более четырех лет, имела до 100 подписчиков и была закрыта, главным образом, из-за высокой платы (до 10 рублей в год).

В это же время в городе Камышлове находилась частная библиотека служащего Василия Васильевича Простосердова. После смерти Василия Васильевича Простосердова, его сын Леонид Васильевич обратился к земскому собранию с заявлением о покупке книг библиотеки и инвентаря. Земство согласилось купить эту библиотеку не полностью, а по выбору, и раздать их в народные и учебные библиотеки. Вероятно поэтому, часть книг из библиотеки В. В. Простосердова оказалась в бесплатной библиотеке Каменского завода. Книги со штампом «Библиотека и читальня Вас. Вас. Простосердова. г. Камышлов, Пермской губернии» до сих пор хранятся в библиотеке имени А. С. Пушкина и библиотеке краеведческого музея.

1899 год. Россия с размахом празднует 100-летие со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина. Каменский завод не исключение: 28 марта в волостной управе заседает сельский сход, на котором обсуждается вопрос о предстоящей встрече Пушкинского дня. Решение высшего органа самоуправления – дата 9 апреля 1899 года вполне может быть принята за дату основания библиотеки имени А. С. Пушкина.

«С 1899 года существует здесь бесплатная библиотека-читальня имени Пушкина, содержимая на средства Каменскаго сельскаго общества. До 1911 г. положение ея было довольно неважное: небольшой шкафик с двумя десятками растрепанных книг и столько же подписчиков. Но в 1911 г. каменское сельское общество в ознаменование 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости весьма значительно пополнило библиотеку, а в 1914 г. камышловское у.[ездное] земство в дополнение к ассигнуемым обществом 160 р. – выдало пособия 250 р., так что в этом году библиотека была обставлена недурно. Выписывались все местныя газеты, из столичных «Русское Слово» и «Русския Ведомости» и ежемесячные журналы «Русское Богатство», «Вестник Европы» и «Русская Мысль».