Показать
Респ. Башкортостан, Миякинский р-н., с. Киргиз...
Библиотеки

Миякинская межпоселенческая центральная библиотека

Телефон:
Показать

Хранится в нашей библиотеке старая пожелтевшая от времени фотография, где запечатлено открытие избы-читальни в селе Киргиз-Мияки Белебеевского уезда Оренбургской волости в феврале 1925 года.

На день открытия фонд избы-читальни составил 23 книги, в первый день записалось семь человек. Инициатором открытия был народ. Предстояла огромная работа по ликвидации неграмотности.

Изба-читальня занимала две крохотные комнатки, оборудование было очень бедное. Имелись два стола, два стула и один граммофон. А со временем был приобретен первый на селе четырехламповый радиоприемник. Читальня располагала 200 экз. книг и двумя газетами – « Власть труда» и «Яшь иль».

О количестве читателей данные не сохранились, но судя по рассказам старожилов, число их не превышало 250 человек.

В 1972 году библиотека переезжает в новое двухэтажное здание и разделяется на детскую и взрослую.

В 1976 году, после централизации, Миякинская библиотека становится центральной районной с 29 сельскими библиотеками-филиалами и детским отделом. Организуется отдел комплектования и обработки литературы.

В целях большого охвата населения чтением и приближения книги к массам открываются пункты выдачи литературы, передвижки в организациях и малонаселенных пунктах.

Статусу модельной соответствует Садовская сельская модельная библиотека-филиал №29 – Центр детского развития с программой «Детство – мир познания».

Штат библиотечной системы составляет 39 библиотечных работников. Книжный фонд библиотек составляет свыше 424465 экземпляров печатной продукции. Ежегодно он пополняется в среднем на 10-12 тыс. экземпляров. 23 библиотеки подключены к сети Интернет, что составляет 79,3 %. Работает Wi-Fi, сектор правовой информации «Консультант Плюс». Есть доступ к электронным фондам средствами «АБИС-Руслан».

Услугами библиотек района пользуются 21 тыс. человек. Для более полного охвата населения малонаселенных пунктов чтением организованы пункты выдачи литературы, передвижные библиотеки.

Смотрите также