Изба-читальня в селе Киргиз-Мияки Белебеевского уезда Оренбургской волости открылась в феврале 1925 года. На день открытия фонд избы-читальни составил 23 книги, в первый день записалось 7 человек.

Изба-читальня занимала 2 крохотные комнатки, оборудование было очень бедное: 2 стола, 2 стула и граммофон. А со временем был приобретен первый на селе четырехламповый радиоприемник. Читальня располагала 200 экземплярами книг и двумя газетами – «Власть труда» и «Яшь иль».

В 1972 году библиотека переехала в новое двухэтажное здание и была разделена на детскую и взрослую.

В 1976 году, после централизации, Миякинская библиотека стала центральной районной с 29 сельскими библиотеками-филиалами и детским отделом. Был организован отдел комплектования и обработки литературы, открылись пункты выдачи литературы, передвижки в организациях и малонаселенных пунктах.

Штат центральной библиотеки системы составляет 9 библиотечных работников. Книжный фонд – свыше 55 125 экземпляров печатной продукции. Ежегодно он пополняется в среднем на 1 000 экземпляров. Библиотека подключена к сети Интернет, работает сектор правовой информации «Консультант Плюс». Есть доступ к электронным фондам средствами «АБИС-Руслан».

Услугами библиотеки пользуются 4 045 человек.