Показать
Тверская обл., г. Красный Холм, Краснохолмский р-н...
Библиотеки

Краснохолмская межпоселенческая центральная библиотека

Телефон:
Показать

5 июня 1872 года при городской управе на средства города была учреждена Краснохолмская городская публичная библиотека. Фонд библиотеки в то время был небольшой, он состоял из учебников, книг для чтения, журналов и газет. С 1887 по 1889 годы заведующим Краснохолмской публичной библиотекой работал мещанин Александр Сергеевич Суслов. С января 1911 года библиотекой заведовал купеческий сын Иван Иванович Проскуряков, а библиотекарем была учительница К. В. Спасская, фонд составлял 1 342 книги. Библиотека пополнялась за счет частных собраний.

На 1 ноября 1938 года районная библиотека в своем фонде имела около 30 тысяч томов и обслуживала население через передвижки. С 1947 по 1949 год книжный фонд библиотеки возрос на 2 700 экз. Число читателей превысило 3 400 человек. В 1950–60 годы в библиотеке проходили диспуты, читательские конференции, вечера поэзии, устные журналы.

В 1976 году происходит объединение ранее самостоятельных библиотек в библиотечную систему с общим книжным фондом и штатом работников. В 1986 году центральная библиотека переезжает в новое здание на улице Мясникова.

На сегодняшний день книжный фонд библиотеки – более 33 482 экз. Число читателей – 1 265 человек. К услугам посетителей читальный зал и абонемент, есть отдел нестационарного обслуживания, центр деловой информации, отдел обработки и комплектования, информационно-библиографическая служба.

Обзоры событий в этом месте

Библионочь «Я в глубь веков с волнением гляжу»
20 апреля в Краснохолмской центральной библиотеке прошла Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь-2018». Участники акции совершили литературное путешествие по Красному Холму, узнали историю города, его исторические памятники и памятные места, историю краснохолмского купечества. Присутствующие поучаствовали в интеллектуальной игре «Красный Холм в литературе и искусстве» и игровой...

Смотрите также