Показать
Саратовская обл., г. Пугачев, ул. Бубенца, д. 21
Библиотеки

Пугачевская центральная библиотека

Телефон:
Показать

Первая библиотека в городе Пугачеве была открыта в 1904 году 22 февраля (6 марта по новому стилю) и называлась «Городская общественная библиотека».

Библиотека начала свою деятельность с скромным книжным фондом – всего 80 названий. Число читателей в первый год было 38 человек, посещений – 672. В следующем 1905 году читателей стало уже 95, а число книговыдач выросло до 1628. Этот рост в некоторой степени отражает пробуждение общественной жизни в уездном городке в период первой русской революции.

Библиотека была платной. Кроме обязательного вступительного залога, читатели (их тогда называли подписчики) вносили ежемесячную плату «за право пользования чтением».

В 1938 году библиотека переехала в новое здание по ул. Революционный проспект, в бывший дом купцов Капустиных.

Мирная жизнь пугачевцев была прервана в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны работа библиотеки была подчинена задачам обороны страны. Книжный фонд в эти годы пополнялся нерегулярно. Но число читателей библиотеки не снизилось, а увеличилось за счет рабочих и служащих эвакуированных предприятий. Выдавалось много справок, проводилась массовая работа в госпиталях. Ежедневно работники библиотеки доставляли раненым газеты и книги.

В семидесятые годы создаются передвижные библиотечные пункты на предприятиях города.

В настоящее время фонд библиотеки составляет более 27 тысяч экземпляров книг и брошюр. В библиотеке работает Центр правовой и деловой информации, оснащенный современными компьютерными поисковыми системами: Консультант Плюс, Законодательство России и Свод Законов Российской империи с XVII века до 1917 года, имеется выход в Интернет, идет работа по созданию электронного каталога. Библиотека по-прежнему остается центром общения и досуга населения.