Показать
Ненецкий АО., г. Нарьян-Мар, ул. им Тыко-Вылко, д...
Каталог музеев

Центр народного и декоративно-прикладного творчества

Сайт:
etnonao.ru
Телефон:
Показать

В 2000 году по улице Тыко-Вылки в Нарьян-Маре построено деревянное строение по проекту первого в городе дома, возведённого в 1924 году. В помещениях исторического здания образовался музейно-выставочный центр (с 2014 года – Центр народного и декоративно-прикладного творчества).

Основной задачей отдела является изучение, сохранение и развитие самобытных национальных народных ремёсел. Организация обучающих семинаров, мастер-классов, творческих лабораторий для мастеров, участников клубных формирований и населения.

Женский клуб любителей цветов «Полярная роза». Члены клуба рассказывают о своём опыте, идеях, обсуждают новые статьи в журналах «Приусадебное хозяйство», «Цветочный клуб», «Мои любимые цветы», газете «Сад палисад», делятся семенами, саженцами, сообща, пытаются найти ответ, если возникают вопросы.

Женский клуб «Мастерицы». За время существования клуба, начиная с 2008 года, мастерицы открыли немало секретов ненецкого традиционного искусства. Игрушка «Нухуко» (кукла из гусиного и утиного клювов), меховая женская и мужская одежда для ненецкой игрушки, детская колыбель «ебц», плетение женского пояса, изготовление мужского пояса «тасмы» и др. Участницы клуба, принимают активное участие во всех мероприятиях, учреждений культуры города и округа.

Творческая студия «Чудоручки». Мастера студии занимаются шитьем, изготовлением игрушек, вязанием, лепкой, мыловарением, бисероплетением и скрапбукингом.

«Чудоручки» активно принимают участие в ярмарках во время народных гуляний, проводят мастер-классы по различным техникам декоративно-прикладного искусства, участвуют в благотворительных акциях и организуют кружки для детей от 7 до 17 лет. Особое место в деятельности Творческой студии занимают мастер-классы для семей с детьми и занятия с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Женский клуб «Фея». Участницы клуба проводят творческие и учебные занятия, творческие лаборатории, мастер-классы, принимают участие в выставках. Войлок по праву называют «текстильным пластилином». Из него делают не только теплую зимнюю обувь – валенки, но и создают декоративные панно, аксессуары, домашние тапочки, шарфы, игрушки и многое другое. Участницы клуба владеют технологиями мокрого валяния, сухого валяния или валяния иглами.