Показать
Тульская обл., Кимовский р-н., с. Себино
Каталог музеев

Музей Матроны Себинской Московской

Телефон:
Показать

2 мая 2014 года в селе Себино Кимовского района Тульской области открылся Музей Матроны Себинской Московской. Он стал центром православной культуры и информационным центром для посетителей, желающих узнать о жизни и благодеяниях Блаженной Старицы Матроны, об истории села Себино и храма Успения Пресвятой Богородицы.

Музей Матроны Себинской Московской построен исключительно на благотворительные средства. Коллекция предметов крестьянского быта, собранная за счёт дарителей: иконы, крестьянские рушники, панёвы, рубашки, прялки, плетёные короба, сундуки, шкафы и многие другие предметы народного творчества конца XIX – начала XX вв., насчитывают более 300 экспонатов.

В экспозиции музея, наряду с экспонатами народного творчества и крестьянского быта, представлены две фотовыставки о жизни Блаженной Старицы Матроны и истории села Себино. Музей востребован всеми поколениями жителей нашей страны. За первый месяц работы его посетили 4 800 человек из Магадана и Якутии, из Нижнего Новгорода и Ростова-на Дону, Москвы и Московской, Брянской, Калужской, Свердловской и других областей. Приезжают гости и из стран ближнего зарубежья, включая Украину. Сейчас количество посетителей превышает 140 000 человек.

Сегодня музейный комплекс включает, кроме музея, памятник Матроне, изготовленный и подаренный московским скульптором Петром Добаевым; зону отдыха, поклонный крест и мраморную плиту у входа на приходское кладбище, на котором покоятся отец и родственники Матроны; оборудованное подворье Никоновых с монументом из белого камня, на фронтоне которого икона «Взыскание погибших», на круглом постаменте – памятник Матроне, отлитый по проекту тульского скульптора И. Л. Котенева; закрытые купели, источник из белого камня, построенные на берегу р. Мокрая Табола за счет средств благотворителей. Щедрость дарителей объяснима: Себино называют купелью России. Людей влечет сюда не только интерес разума, но и зов сердца…