Показать
Тульская обл., г. Тула, пр-кт. Ленина, д. 51
Концертные площадки

Тульская областная филармония

Телефон:
Показать

Тульская областная филармония имени И.А. Михайловского – это одно из старейших концертных учреждений России. Носит имя народного артиста РСФСР И. Михайловского, который долгие годы стоял во главе этой организации. 

Дворянский клубФилармония, расположенная в историческом центре Тулы, всегда являлась и культурным центром города и в разные годы была местом служения нескольким музам. Здание, которое ныне занимает филармония – памятник архитектуры начала ХХ века, построенное по проекту известного московского архитектора И.А. Иванова-Шица, который применил наиболее модную в то время архитектурную форму эклектики – сочетал приемы неоклассицизма и модерна.    

Первоначально оно строилось для Тульского Дворянского клуба, было открыто 14 октября 1912 года в ознаменование 100-летней годовщины Отечественной войны 1812 года и являлось собственно Дворянским клубом до 1918 г. Также в здании была библиотека, одна из лучших в городе. После революции ее коллекция вошла в состав Тульской городской библиотеки, которая, кстати, и была в этом здании до конца 30-х г ХХ в.               

В процессе строительства было принято решение о возведении сценической коробки, что позволило впоследствии использовать клубное здание в качестве театрального. После 1918 г. в зданием распоряжался Пролеткульт, театральный зал передавался в аренду различным антрепренерам, нанимавшим театральные труппы, в связи с чем клуб получил название Новый театр. С 1925 года здание было передано Тульскому драматическому театру, которое он занимал до 1971 года. С начала 70-х годов в здании находится Тульская областная филармония.

История многих российских филармоний началась в 30-е годы, когда начали переформировываться концертные агентства и бюро, которые появились еще во времена НЭПа. В 1937 году в Туле начало также работать концертное бюро – родоначальник нынешней областной филармонии. Первый сезон открывали концерты пианиста Якова Флиера и замечательного дуэта Владимира Коралли и Клавдии Шульженко.

В годы войны при Тульском концертном бюро была собрана концертная бригада из остав­шихся в городе артистов, которые выступали с концертами в прифронтовой полосе, в госпиталях, воинских частях.

40-е годы отмечены формированием первого филармонического коллектива. Им стал Туль­ский государственный хор, история которого началась с 1943 г., когда в Туле при отделе искусств облисполкома был организован хор русской народной песни. В 1944 г. на его основе возник про­фессиональный академический коллектив (рук. В.С. Успенский); в 1945 г. он стал именоваться хором Тульской областной филармонии, а вскоре – Тульским государственным хором. 

В 2012 г. Филармонию возглавила Елена Юрьевна Руднева. Коллектив Филармонии во главе с новым руководством считает приближающийся 75-летний юбилей Филармонии действенным стимулом к активизации самых современных форм творческой работы.

Обзоры событий в этом месте

XI Международный конкурс юных исполнителей на баяне и аккордеоне имени Н. И. Белобородова
В конкурсе приняли участие 90 юных музыкантов из 17 регионов России и Республики Беларусь. В рамках программы прошли творческие встречи, лекции, пресс-конференция, мастер-классы. Обладателем Гран-при стал Денис Угорцин, студент из Республики Беларусь. Победителям, в числе которых 12 представителей Тульской области, вручены дипломы лауреатов. Члены международного жюри отметили значимость конкурса...

Смотрите также

Киноконцертный зал «Центарой» имени Юсупа Сакказова
Курчалоевский район
Концертный зал «Сыктывкар»
Сыктывкар
Москонцерт «Арт-Салон»
Москва
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.