Уникальный музей, посвященный русскому платку и шали, был открыт в 2002 г. в известном текстильном центре Московской области городе Павловском Посаде по инициативе местного жителя Владимира Федоровича Шишенина.

Основой фондов музея стала собранная им коллекция платков, шалей, женских головных уборов и предметов быта XVIII–XX вв. Платок в экспозиции представлен и как самостоятельное произведение, и как неотъемлемая часть русского народного костюма.

Среди экспонатов музея представлены платки и косынки, украшенные золотным шитьём, шёлковые и шерстяные шали жаккардового ткачества, шерстяные шали с набивным рисунком, красочно представлены ситценабивные платки. Можете себе представить, что среди такого множества платков и шалей любая женщина на ярмарке и в модном магазине могла купить платок по вкусу и достатку, для праздников и будней, на любую погоду.

Особое место в экспозиции занимают памятные платки, напечатанные «с надлежащего разрешения» в честь важных государственных событий, к юбилейным датам и знаменательным событиям в истории России и СССР.

В музее вы увидите многообразие платков и шалей и услышите интересный рассказ о роли платка в жизни женщины. Платок – это и дополнение и украшение ансамбля народного костюма. Каждый экспонат музея – это не только красивый и редкий предмет, но и богатый научный материал по истории текстильной промышленности и декоративно-прикладному искусству.