Показать
Московская обл., г. Серпухов, ул. Чехова, д. 58/27
Каталог театров

Серпуховский музыкально-драматический театр

Телефон:
Показать

Кто знает, не купи Антон Павлович Чехов имение в Мелихово и не поступи он на службу земского врача в Серпуховском уезде, возможно и не было бы нынешнего музыкально-драматического театра.

Чехов стал предтечей его появления, хотя строительства здания театра осуществилось лишь спустя десять лет после его смерти. А при жизни Антона Павловича в Серпухове активно и плодотворно работало Собрание любителей драматического искусства, объединяющее около ста человек всех без исключения сословий.

Все началось в далеком 1895 году. 20 апреля был утвержден «Устав Серпуховского Собрания любителей драматического искусства», провозглашающий, что: «Собрание имеет целью содействовать развитию драматического искусства и доставлять членам своим и их семействам возможность проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользою, а также оказывать по возможности помощь нуждающимся».

Характерное для той эпохи примечание: «Маскарады, драматические представления и исполнение на сцене рассказов, стихотворений, куплетов и т.п. допускаются не иначе, как с разрешения местного полицейского начальства»…

В 1892 году Чехов приобрел имение в Мелихово и стал часто появляться в Серпухове, поскольку работал земским врачом. Энергия этого многогранного человека, великого русского писателя, и сыграла решающую роль в становлении серпуховского театра как явления. При его непосредственном участии в городе активно действовало Собрание любителей драматического искусства. Собрание объединяло около ста человек всех без исключения сословий. Чехов с удовольствием посещал встречи любителей театра, на которых читались и его, только что написанные, произведения. Кстати, «Город С.» в произведениях Антона Павловича – это Серпухов тех лет.