Показать
ул. К. Маркса, д. 1
Образы России

Кисловодский курзал

Сайт:
kursal.ru
Телефон:
Показать
Здание курзала, выполненное в стиле неоренессанса, поражает изяществом и воздушностью форм. Строительство было завершено в 1895 г. Сегодня здесь располагается филармония.

История создания

Город сравнивают с лучшими немецкими курортами, сюда приезжают на лечение и отдых Лев Толстой, Илья Репин, Дмитрий Мамин-Сибиряк и другие. Но для того чтобы окончательно закрепить за Кисловодском славу самого красивого курорта в империи, требовалось нечто особенное. Не дожидаясь, пока железнодорожная ветка будет достроена, летом 1892-го правление Владикавказской железной дороги заказывает молодому архитектору Валериану Гусеву проект кисловодского Курзала.

Курзал (т. е. курортный зал, использовавшийся для увеселения и развлечения публики) считался центром театральной и музыкальной жизни. По задумке правления ВЖД, каждый приезжавший в Кисловодск, спустившись с вокзала в город, оказывался перед величественным и бесподобным зданием Курзала. Парадный фасад с двумя строгими башнями, увенчанными чешуйчатыми, белоснежными куполами, производил неизгладимое впечатление на людей. В путеводителях начала XX века писали: «...Здание примечательно тем, что имеет четыре фасада. Со всех сторон оно кажется по-разному красивым. Построено из тесаного камня. Театральная часть может служить украшением любого города. Зрительный зал отделан внутри бархатом, бронзой, лепкой. Он рассчитан на 650 зрителей». Днем отдыхающие могли заглянуть в ресторан грузинской кухни, где всегда играл неаполитанский оркестр, а сами музыканты располагались на толстом стекле, подсвеченном цветными огнями. Вечер можно было провести в бильярдной комнате за игрой в карты или посетить новое представление, которое давалось почти каждый день в концертном зале.

Эскизный проект был готов уже к осени 1892 года. Тогда же его утвердил Департамент железных дорог, правда, с рядом значительных замечаний. Через год архитектора Гусева отправили в командировку в Кавказские Минеральные Воды для подробной разработки проекта. Туда же послали молодого гражданского инженера Евгения Дескубеса, который серьезно изменил первоначальный проект. Согласно финальному варианту, сооружение состояло из двух частей — северной, в которой находились ресторан для отдыхающих и кухня, и южной, с большим концертным залом. В августе 1895-го открылась северная часть Курзала. А торжественное открытие исполинского здания концертного зала состоялось лишь год спутcя, в июне 1896-го. Здание целиком обошлось обществу ВЖД почти в миллион царских рублей, что сегодня эквивалентно миллиарду.

Архитектурный стиль ансамбля Курзала можно условно отнести к модерну с чертами французского неоренессанса. Этот стиль заимствует формы итальянского Возрождения XV‒XVI веков, что придает зданиям величавый и торжественный вид.

От Курзала вел мостик в парк: там находилась детская площадка, а также корт для игры в теннис и небольшой зверинец.

В ансамбль Курзала, помимо основного здания с концертным залом, кухней и рестораном, входит летняя эстрада — «Музыкальная раковина», которую раньше называли «хрустальной». Благодаря двойной обшивке крыши она отличается отличной акустикой.

Курортный зал сегодня

В годы Великой Отечественной войны в здании Курзала находился военный госпиталь. Сейчас там располагаются Большой зал Государственной филармонии, Театр имени А.М. Горького на 1000 мест, Музей музыкальной культуры КМВ и гостиница. После реконструкции Большой зал филармонии восстановлен в прежнем виде: блестящий паркет, красный бархат, оригинально выстроенный свет. Занавес для сцены выполнен на заказ таким, каким он был в первый сезон. На сцене филармонии десять сезонов выступал Федор Шаляпин, здесь пели Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Маттиа Баттистини, танцевала Айседора Дункан, состоялся последний в Кавминводах концерт Сергея Рахманинова. Дирижировали местным симфоническим оркестром многие выдающиеся мастера: Василий Сафонов, композиторы Александр Глазунов, Эдуард Направник, Михаил Ипполитов-Иванов и такие известные дирижеры, как Николай Голованов, Борис Хайкин, Евгений Мравинский и Натан Рахлин.

Виртуальный тур

Инфографика

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.