Показать
Ярославская обл., Некоузский р-н., с. Новый Некоуз...
Краеведческие

Мемориальная комната писателя-драматурга А. В. Сухово-Кобылина

Телефон:
Показать

Мемориальная комната-музей писателя-драматурга А. В. Сухово-Кобылина была открыта 5 сентября 1997 года в Некоузской центральная библиотеке в год 180-летия драматурга. Тогда же библиотеке было присвоено имя русского драматурга второй половины XIX века. Имя Александра Васильевича Сухово-Кобылина тесно связано с историей Ярославского края. В селе Новое бывшего Мологского уезда (ныне Некоузский район) находилась дворянская усадьба А. В. Сухово-Кобылина – автора знаменитой комедии «Свадьба Кречинского», образы и характеры героев которой он находил на ярославской земле. До наших дней сохранился усадебный парк, расположенный на живописном берегу исторической реки Сить, каменный флигель и полуразрушенная церковь.

Новое для Сухово-Кобылина было «приютом трудов и надежд». По свидетельству писателя В. А. Гиляровского, «именно в Ярославском крае Сухово-Кобылин познакомился с людьми, черты характера которых он передал своим героям Муромскому, Кречинскому и Расплюеву».

Александр Васильевич прожил долгую, охватившую собой почти целое столетие жизнь. Он был свидетелем значительных преобразований, происходивших в России во второй половине XIX – начале XX веков. Его современниками были И. А. Тургенев, Н. В. Гоголь, Н. А. Островский, А. П. Чехов, А. С. Грибоедов, Ф. М. Достоевский.

Под влиянием А. Герцена Сухово-Кобылин начал заниматься литературой, но особенно его увлекла философия Гегеля. Позднее он создал свое философское «Учение Всемир», которому посвятил многие годы жизни. Но более известным А. В. Сухово-Кобылин стал как автор знаменитой комедии «Свадьба Кречинского» (1854). Позднее были созданы и другие произведения: «Дело» (1861), «Смерть Тарелкина» (1869).

В своей трилогии драматург обличает произвол и беззаконие самодержавного строя России. Его пьесы подвергались жестоким гонениям и запретам. С глубокой горечью он восклицает: «Какая волокита прожить 75 лет на свете, не успеть провести трех пьес на сцену! Каков ужас надеть пожизненный намордник на человека, которому дана способность говорить!»

Признание заслуг к нему пришло лишь в конце его долгой жизни. В 1902 году, за год до его смерти, А. В. Сухово-Кобылин был избран почетным академиком по разряду изящной словесности Российской академии.

Некоузская центральная библиотека много лет занимается популяризацией литературного наследия А. В. Сухово-Кобылина и оказывает содействие в изучении и сохранении памяти о замечательном классике второй половины XIX столетия. К юбилеям писателя организуются научные конференции и краеведческие чтения, в том числе с участием исследователей из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и др. городов.

Фонд мемориальной комнаты-музея составляет более 100 экземпляров: фотографии представителей рода Сухово-Кобылиных, театральные программки, афиши, архивные материалы, фотоальбомы, тематические папки, произведения драматурга и литература о нем. Оформлены экспозиции «Сухово-Кобылин и Ярославский край», «Драматург на все времена», «Пьесы Сухово-Кобылина на сцене Волковского театра» и др., проводятся экскурсии и мероприятия о жизни и творчестве А. В. Сухово-Кобылина.

Другие места организации МУК «Некоузская центральная библиотека им. А. В. Сухово-Кобылина»