Показать
Новгородская обл., г. Боровичи, Боровичский р-н...
Исторические

Музей истории г. Боровичи и Боровичского края

Телефон:
Показать

Музей истории города Боровичи и Боровичского края, один из старейших музеев Новгородской области, был основан в 1918 году по решению коллегии Боровичского Уездного Отдела Народного образования.

В 2009 году музей расположился в двухэтажном каменном доме с мезонином середины XIX в., принадлежавшим купцу I гильдии М. Я. Шульгину, городскому голове (1894−1906), депутату III Государственной Думы (1907−1911).

Историческая экспозиция создана в 2009 году и охватывает период от эпохи каменного века до событий 1917 года. Внутреннее убранство залов соответствует времени и стилю выставляемых здесь музейных предметов. Кремниевые находки из Егольской каменной мастерской, керамические сосуды мстинской неолитической культуры рассказывают о древней истории края.

Женские украшения: бронзовые браслеты, фибулы, перстни, шумящие подвески, височные кольца, шейные гривны представляют культуру древних славян X–XI вв. Предметы восточной торговли повествуют о древнем торговом пути «Из варяг в арабы», куда входила река Мста – река полноводная, но своенравная, по порогам которой без опытного лоцмана не пройти. Среди экспонатов – подлинная карта потомственного лоцмана Кузнецова, живописный портрет лоцмана Василия Малышева (1882 г.), макет барки. Барка была уникальным судном, созданным и усовершенствованным талантом и смекалкой русских корабельных плотников. Самое большое её достоинство состояло в том, что она имела малую осадку, до 50 см и плоское изгибающееся дно. Когда барка зависала на уступе порога, дно изгибалось, нос касался воды и это спасало ее от разрушения.

В экспозиции музея занимает достойное место каменный паспорт – исторический документ об учреждении города. На гранитном камне золотом выполнена надпись об учреждении города.

Искусство местных мастериц – украшения из речного жемчуга, что водился в притоках Мсты – удивят своей тонкой работой. Привлекает внимание занятия и мастерство жителей Боровичского уезда: резная мебель с точеными балясинами, кухонная утварь, предметы крестьянского быта и промысловой деятельности. По их искусству и старым фотоснимкам «нельзя сказать, что крестьяне бедны, живут порядочно…».

Атмосферу старинного купеческого городка передают панорамы торговых рядов, как подражание Апраксину двору в Санкт-Петербурге, с купеческими лавками, рекламными вывесками «Старая аптека», «Шустовский коньяк», «Булочная», «Золотых дел мастерская», бакалейными и мясными лавками, обжорными рядами, где торговали местные купцы Звонаревы, Мухины, Митрофановы…

Дворянские усадьбы – это часть истории Боровичского края. Она представлена в большом, богато убранном, парадном зале экспозиции. За службу царю и отечеству дворяне получали земельные наделы в окрестностях Боровичского уезда: в конце XVIII века в уезде было двести дворянских усадеб. Их имена составили честь и славу боровичской земли: Суворовы, Апраксины, Горемыкины, Клеопины, Козляниновы, Путилов и другие.

Сохранилась эта ушедшая жизнь в жалованных грамотах на дворянство, дарственных, завещаниях, формулярных и послужных списках, в дневниках, фотографиях и застывших музейных интерьерах, где хранятся их вещи, старинная усадебная мебель.

Музей является филиалом «Новгородского государственного объединенного музея-заповедника».

Другие места организации ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник»

Дом-музей Г. И. Успенского
деревня Сябреницы
Новгородский кремль
Великий Новгород
Музей-усадьба А. В. Суворова
Новгородская область
Лихудов корпус
Великий Новгород
Детский музейный центр
Великий Новгород