Показать
Ульяновская обл., г. Ульяновск, ул. Ленина, д. 73
Каталог музеев

Музей «Симбирские типографии»

Сайт:
ulzapovednik.ru
Телефон:
Показать

Музей находится в отреставрированном Музеем-заповедником «Родина В. И. Ленина» доме, принадлежавшем титулярному советнику Василию Васильевичу Черникову, чиновнику, музыканту, журналисту и издателю, владельцу первой в Симбирской губернии частной типографии.

Экспозиция музея рассказывает об истории развития полиграфической промышленности в Симбирской губернии с конца XVIII века до начала XX века, о государственных и частных типографиях Симбирска, а также о разнообразной музыкальной жизни города второй половины XIX – начала XX веков.

Посетители музея могут познакомиться с историей полиграфической техники, уникальными изданиями, историей музыкальных инструментов и музыкальных обществ, узнают интересные факты из жизни и деятельности широкого круга музыкантов и любителей музыки, известных в Симбирске личностей. Сотрудники музея приготовили своим гостям много сюрпризов. Гости смогут собственноручно сделать оттиск на действующем корректурном станке, услышать произведения, которые исполняли известные в Симбирске исполнители – оркестры П. В. Толстого и князя И. П. Трубецкого, пианиста и педагога К. К. Эйзриха, композитора, пианиста, виолончелиста и дирижёра В. В. Черникова, пианисток А. И. Сусоколовой, Р. Н. Лутновской, виолончелиста М. И. Вагнера, певиц П. И. Языковой, Е. П. Наумовой, С. А. Киндяковой и др. Музей призван показать историю культурного и общественного развития Симбирска.

События в этом месте

Выставка «Всё для детей»
до 13
ноября
10:00
Литература
от 50 руб.
Представлены книги издательства «Детская литература», изданные с 1930-х по 1980-е годы.

Другие места организации ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В. И. Ленина»

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Ульяновску. «Тропа Ильича»
Прогуляйтесь по объектам пешеходного маршрута «Тропа Ильича» и узнайте, в каких зданиях жил и учился Владимир Ильич Ленин, а также познакомьтесь с усадьбами, располагающимися на улице его молодости.