Показать
Тульская обл., Щекинский р-н., с. Пирогово-Зыково
Музеи-заповедники

Мемориальный дом М.Н. Толстой в с. Малое Пирогово

Сайт:
ypmuseum.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Большое и Малое Пирогово сосуществовали в двух верстах друг от друга. Л.Н. Толстой сам выбрал место для будущей усадьбы сестры над «глубоким ключом», где однажды купался в Упе, вымерил аллеи и дороги, обсадил их берёзами и соснами. Здесь Мария Николаевна Толстая и построила свой дом с мезонином. После ухода в монастырь она продала землю крестьянам, а хутор уступила дочери Л.Н. Толстого Марии Львовне, вышедшей замуж за её внука. Лев Николаевич просил дочь «не бросать» Пирогово; сам он любил приезжать в имение, где «особенно приятна тишина» «с целью большей свободы для писания». Бывали здесь и его собратья по перу: в одном из писем к Полине Виардо Тургенев пишет о трёх «очень приятных» днях, проведённых в Пирогове в июне 1858 г. Заглядывал в это имение и А.А. Фет.

После революции судьбы двух Пироговых сложились по-разному. В усадьбе Сергея Николаевича Толстого господский дом был разграблен и сожжён, а храм Рождества Богородицы закрыт и постепенно разрушался. Но всё же, среди кленовой, липовой, черёмуховой поросли ещё и сейчас есть в Пирогове следы усадебного парка: остатки круговой посадки, поперечной и продольной, ведшей от имения к церкви, аллеи, заросли сирени и жасмина.

Судьба Малого Пирогова сложилась удачнее. В нем сохранился дом Марии Николаевны Толстой, людская, фрагменты парка. С открытием здесь филиала музея-усадьбы «Ясная Поляна» в 1999 г. появилась надежда на возрождение одного из значимых для Л.Н. Толстого мест. Здесь были обнаружены фундаменты ранее утерянных зданий, ведутся работы по реконструкции усадебного комплекса. Была очищена от мусора территория храма Рождества Богородицы, а в 2009 г. в нем впервые за 80 лет прошло богослужение.