Показать
Ульяновская обл., г. Димитровград, ул. Прониной, д...
Краеведческие

Димитровградский краеведческий музей

Показать

12 марта 1964 года в Доме Советов (снесен в 1988 году) был открыт Народный краеведческий музей города Мелекесса, организатором и первым директором на общественных началах которого стал землеустроитель Марков Николай Иванович (1894–1986). В основу музея была положена коллекция, собранная в 20–50-е годы XX века краеведом Степаном Георгиевичем Дырченковым.

С 1978 года музей располагается в одном из самых красивых зданий города, построенном в начале прошлого века на средства купца Ф. Г. Маркова. 19 декабря 1974 года Маркову было присвоено звание Почетный гражданин города Димитровграда за большую работу по созданию музея и летописи города.

1 января 1977 года народный музей получил статус государственного, став филиалом Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова. В 1996 году музей становится муниципальным учреждением культуры. В 1999 году – вошел в ассоциацию муниципальных музеев Среднего Поволжья «Содружество».

Смотрите также

Музей г. Северска
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.