Показать
Тверская обл., г. Тверь, Театральная пл., д. 1
Концертные площадки

Тверская академическая областная филармония

Телефон:
Показать

В 2011 г. Тверская академическая филармония отметила свое 75-летие. Сегодня она является одной из ведущих в России по количеству и объему проводимых культурных акций, концертов и фестивалей общероссийского и международного значения.

Прекрасно оборудованный концертный зал, великолепный творческий коллектив, богатый репертуар, выдающиеся имена гастролеров – все это привлекает в Тверскую филармонию обширнейшую слушательскую аудиторию. Филармония сейчас является крупным культурно-музыкальным центром не только в масштабах округа, но и России в целом.

В 2010 г. Тверской филармонии присвоен статус «Национальное достояние – 2010» от Международной Академии культуры и искусства (Москва) за высокую гуманитарную и просветительскую миссию.

В 2012 г. коллектив Тверской академической филармонии был удостоен Благодарности Президента Российской Федерации.

В настоящее время Тверская филармония регулярно проводит ряд фестивалей европейского уровня, в том числе: Музыкальная осень в Твери; Международный фестиваль музыки И. С. Баха; Рождественский фестиваль хоровой музыки «С верой – в III тысячелетие»; Фестиваль искусств, посвященный А. С. Пушкину «Тысячелетия проходят – поэзия и музыка остаются»; Лемешевский фестиваль «Вижу чудное приволье», а также Пасхальный фестиваль.

На протяжении нескольких последних лет коллективы филармонии участвовали в престижных фестивалях «Кремль музыкальный» (художественный руководитель – народный артист СССР Н. А. Петров), «Рождественские встречи в Северной Пальмире» и «Невские ассамблеи» (г. Санкт-Петербург); Международных фестивалях классической музыки в г. Вилларе (Швейцария), г. Бержерак (Франция), г. Прага (Чехия), г. Хямеенлинна, г. Лахти, г. Тампере (Финляндия), г. Бари (Италия).

Ежегодно творческий коллектив филармонии представляет для любителей музыки свыше 60 новых концертных программ, выдержанных в лучших музыкально-просветительских традициях. Они пользуются неизменным успехом, признанием зрителей и за пределами Тверской области – в крупных городах России, а также зарубежья. Филармония проводит благотворительные концерты для ветеранов Великой Отечественной войны и труда, для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, организует проведение торжественных мероприятий и концертов к государственным российским праздникам.

Сейчас в Тверской филармонии трудится серьезный профессиональный слаженный коллектив. Это творческий союз вокалистов, инструменталистов, работников разных профессий – истинных мастеров и настоящих приверженцев своего дела. Без их участия не обходится ни одно значимое мероприятие Верхневолжья.