Показать
Волгоградская обл., г. Волгоград, пр-кт. им В.И...
Каталог театров

Волгоградский областной театр кукол

Сайт:
puppetvlg.ru
Показать

История Волгоградского театра кукол началась в 1937 году, когда приказом Сталинградского отдела искусств самодеятельный театр кукол был признан профессиональным творческим коллективом и передан в ведение Сталинградского театра юных зрителей. В 1940 году Кукольный театр стал четвертым самостоятельным театром Сталинграда. Режиссером был назначен Александр Хмелев, имевший за плечами солидную «кукольную школу». Труппа театра состояла из девяти человек. Для репетиций у них была небольшая комната. Играли все спектакли на сцене ТЮЗа, в клубах, школах, выезжали в село. В репертуаре были пьесы «Красная Шапочка», «Золотой петушок», «Кот в сапогах», а также постановки на остросоциальные сюжеты.

Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила мирное течение жизни, и многие работники театра ушли на фронт, среди них и режиссер А. Хмелев. После войны Александр Александрович Хмелёв вновь возглавил областной театр и руководил им до 1980 года. Послевоенная пора стала годами второго рождения театра. Помимо работы для детей, коллектив театра начал пробовать силы в создании спектаклей для взрослых. В афише появились «Чёртова мельница», «Ночь перед Рождеством», «Игрушечка», «Дело о разводе».

В сентябре 1956 г. состоялось торжественное открытие стационарного помещения Театра кукол на проспекте В. И. Ленина, 15, в котором он находится и сейчас. Уже здесь состоялся показ спектакля «Буратино», поразивший зрителей необычным постановочным решением с использованием двух планов – кукольного и живого.

В 1972 году А. А.Хмелёв организовал театральную студию и за три года воспитал артистов-кукловодов: Валентину Ерёменко, Лидию Текучёву, Наталию Усову и Татьяну Иткис, которые остаются верны театру и любимой профессии, за что имеют заслуженные высокие награды. Эти артисты и сейчас радуют зрителей своим вдохновенным талантом и незаурядным мастерством.

Большой вклад в развитие Волгоградского областного театра кукол внёс талантливый режиссёр Юрий Николаевич Бычков, пришедший в театр в 1956 году в качестве артиста. В 1986 году он окончил высшие режиссёрские курсы под руководством народного артиста СССР С. В. Образцова. За 40 лет своей творческой жизни в Театре кукол Юрий Николаевич поставил более 70 спектаклей. Некоторые из них бьют рекорд долгожительства на сцене: «Три поросёнка» С. Маршака, «Принцесса на горошине» В. Глоцер, «Гуси-лебеди» по инсценировке Ю. Бычкова, «Золушка» Е. Шварца и многие другие. Они и сейчас пользуются большим успехом у юных зрителей.

В разные годы совместно с творческими руководителями успешно работали директора театра: А. А. Арнольдов, В. К. Коновалов, В. А. Хохлов, В. В. Олимпиев, Ф. С. Новиков. Театр сотрудничает с известными высокопрофессиональными режиссёрами, такими как народный артист РФ Станислав Железкин; заслуженные деятели искусств РФ: Анатолий Тучков (Краснодар), Владимир Долгополов (Астрахань), Валерий Бугаев (Курск); с художниками – заслуженным деятелем искусств РФ Нэлли Поляковой (Санкт-Петербург), Ольгой Сидоренко (Брянск); а также с режиссерами Дмитрием Нуянзиным (Брест), Александром Авдониным (Саратов), художником Дмитрием Бобровичем (Ульяновск).

Ежегодно театр выпускает 3–4 премьеры. В фойе театра проводятся выставки детских рисунков и поделок. Театр кукол активно участвует в культурной и общественной жизни города и области. Коллектив Волгоградского областного театра кукол полон творческих планов и желания как можно чаще радовать своих зрителей новыми интересными проектами.