Показать
Волгоградская обл., г. Волгоград, пр-кт. им В.И...
Каталог театров

Волгоградский областной театр кукол

Сайт:
puppetvlg.ru
Показать

История Волгоградского театра кукол началась в 1937 году, когда приказом Сталинградского отдела искусств самодеятельный театр кукол был признан профессиональным творческим коллективом и передан в ведение Сталинградского театра юных зрителей. В 1940 году Кукольный театр стал четвертым самостоятельным театром Сталинграда. Режиссером был назначен Александр Хмелев, имевший за плечами солидную «кукольную школу». Труппа театра состояла из девяти человек. Для репетиций у них была небольшая комната. Играли все спектакли на сцене ТЮЗа, в клубах, школах, выезжали в село. В репертуаре были пьесы «Красная Шапочка», «Золотой петушок», «Кот в сапогах», а также постановки на остросоциальные сюжеты.

Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила мирное течение жизни, и многие работники театра ушли на фронт, среди них и режиссер А. Хмелев. После войны Александр Александрович Хмелёв вновь возглавил областной театр и руководил им до 1980 года. Послевоенная пора стала годами второго рождения театра. Помимо работы для детей, коллектив театра начал пробовать силы в создании спектаклей для взрослых. В афише появились «Чёртова мельница», «Ночь перед Рождеством», «Игрушечка», «Дело о разводе».

В сентябре 1956 г. состоялось торжественное открытие стационарного помещения Театра кукол на проспекте В. И. Ленина, 15, в котором он находится и сейчас. Уже здесь состоялся показ спектакля «Буратино», поразивший зрителей необычным постановочным решением с использованием двух планов – кукольного и живого.

В 1972 году А. А.Хмелёв организовал театральную студию и за три года воспитал артистов-кукловодов: Валентину Ерёменко, Лидию Текучёву, Наталию Усову и Татьяну Иткис, которые остаются верны театру и любимой профессии, за что имеют заслуженные высокие награды. Эти артисты и сейчас радуют зрителей своим вдохновенным талантом и незаурядным мастерством.

Большой вклад в развитие Волгоградского областного театра кукол внёс талантливый режиссёр Юрий Николаевич Бычков, пришедший в театр в 1956 году в качестве артиста. В 1986 году он окончил высшие режиссёрские курсы под руководством народного артиста СССР С. В. Образцова. За 40 лет своей творческой жизни в Театре кукол Юрий Николаевич поставил более 70 спектаклей. Некоторые из них бьют рекорд долгожительства на сцене: «Три поросёнка» С. Маршака, «Принцесса на горошине» В. Глоцер, «Гуси-лебеди» по инсценировке Ю. Бычкова, «Золушка» Е. Шварца и многие другие. Они и сейчас пользуются большим успехом у юных зрителей.

В разные годы совместно с творческими руководителями успешно работали директора театра: А. А. Арнольдов, В. К. Коновалов, В. А. Хохлов, В. В. Олимпиев, Ф. С. Новиков. Театр сотрудничает с известными высокопрофессиональными режиссёрами, такими как народный артист РФ Станислав Железкин; заслуженные деятели искусств РФ: Анатолий Тучков (Краснодар), Владимир Долгополов (Астрахань), Валерий Бугаев (Курск); с художниками – заслуженным деятелем искусств РФ Нэлли Поляковой (Санкт-Петербург), Ольгой Сидоренко (Брянск); а также с режиссерами Дмитрием Нуянзиным (Брест), Александром Авдониным (Саратов), художником Дмитрием Бобровичем (Ульяновск).

Ежегодно театр выпускает 3–4 премьеры. В фойе театра проводятся выставки детских рисунков и поделок. Театр кукол активно участвует в культурной и общественной жизни города и области. Коллектив Волгоградского областного театра кукол полон творческих планов и желания как можно чаще радовать своих зрителей новыми интересными проектами.

Смотрите также

Государственный театр киноактера
Москва
Театр «Школа современной пьесы» на Неглинной
Москва
Бийский городской драматический театр
Бийск
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.