Показать
Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, д...
Концертные площадки

Краснодарская филармония имени Г. Ф. Пономаренко

Показать

Государственное концертное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края «Краснодарская филармония имени Г. Ф. Пономаренко» является государственной организацией, основная функция которой – организация и проведение концертов. Пропагандируя с концертной эстрады лучшее, что создало человечество в области музыки, поэзии, танца, филармония активно участвует в формировании нравственного сознания людей, их гражданской позиции.

10 мая 1939 г. была образована Краснодарская краевая государственная филармония. К сожалению, на протяжении нескольких десятков лет филармония не имела соответствующего своему назначению и статусу помещения. До войны администрация филармонии располагалась в полуподвальном помещении при Летнем театре в парке им. М. Горького. Позднее филармония обрела собственное помещение на ул. Красной, 67 с небольшим концертным залом, фойе и несколькими артистическими комнатами. Для всех же значительных творческих акций филармонией арендовались залы Музыкального училища, клубов и театров, местом деятельности концертных бригад были дома культуры, площадки побережья Чёрного и Азовского морей.

В 1973 году краевой драматический театр им. М. Горького освободил здание Зимнего театра (построено в 1909 году по проекту академика Ф. О. Шехтеля его учеником А. А. Козловым) и самое красивое в городе здание по внутреннему убранству, подлинно театральное, с ложами, ярусами, зеркалами, большой сценой – перешло к Краснодарской филармонии.

В годы Великой Отечественной войны в связи с оккупацией Краснодара деятельность филармонии была прекращена, а восстановлена в октябре 1943 года. В состав филармонии в 1944 году входило 9 эстрадных бригад, театр-мюзикхолл, ансамбль песни и пляски, театр-аттракцион.

На рубеже конца 60-х – начала 70-х годов при филармонии был возрожден Кубанский казачий хор, создано множество эстрадных коллективов, ставших известными по всей стране: «Ива», «Кубаночка», «Здравствуй, песня» и др. Проводится множество фестивалей, одни из них становятся традиционными, другие меняются год от года.

В 1973 году по приглашению руководства края на Кубань на постоянное место жительства приехал выдающийся русский композитор, народный артист СССР Григорий Фёдорович Пономаренко. Песни композитора уже звучали по всей стране и за рубежом, любимы они были и на Кубани. Известный композитор, вся повседневная жизнь которого состояла из бесконечной череды концертов и встреч со слушателями, неизбежно оказался вовлечённым в творческую жизнь Краснодарской краевой филармонии, и, в конечном счете, сотрудничество филармонии с выдающимся композитором стало одной из самых ярких страниц её истории, а также истории всей музыкальной культуры Кубани. Поэтому в высшей степени закономерным общественным актом было присвоение в 1997 году концертному залу, а в 2007 году и всей Краснодарской филармонии имени Григория Фёдоровича Пономаренко.

В разное время в руководстве Краснодарской филармонии стояли люди разного общественного темперамента, разной степени одарённости. А. Довгаль, Б. Рутинов, А. Симонов, В. Малов, В. Бурылёв – каждый из этих музыкантов вписал свою яркую страницу в историю творческой жизни Краснодарской краевой филармонии.

C 2005 года руководит Краснодарской филармонией народная артистка России В. И. Журавлёва-Пономаренко. Вероника Журавлёва-Пономаренко, наделённая от природы большим и глубоким голосом, музыкальностью, ярким общественным темпераментом, является на протяжении многих лет неутомимым пропагандистом творчества классика русской песни, народного артиста СССР Григория Фёдоровича Пономаренко и лучших образцов русского песенного фольклора. С большими и постоянно обновляющимися концертными программами артистка выступает во многих городах России и за рубежом. Она выступала в лучших концертных залах страны (Колонный зал Дома Союзов, Государственный концертный зал «Россия», Государственный Кремлевский Дворец, Концертный зал «Октябрьский»). На протяжении многих лет она является участницей международных и всероссийских фестивалей песни в Москве, Липецке, Тюмени, Днепропетровске, Витебске и других городах.

Сегодня в штате филармонии 552 творческого и административного сотрудника. Из них 6 человек – народные артисты Российской Федерации, 8 человек – заслуженные артисты Российской Федерации, 31 человек – заслуженные артисты Кубани, более 57 – лауреаты и дипломанты международных конкурсов

Семь крупных творческих коллективов и четыре ансамбля, созданных и успешно работающих в Краснодарской филармонии, продолжают лучшие традиции российского филармонического дела.

Творческие коллективы филармонии сегодня:

Краснодарский государственный камерный хор

Художественный руководитель – народный артист Российской Федерации, профессор Вячеслав Яковлев.

Государственный концертный ансамбль танца и песни «Кубанская казачья вольница». Художественный руководитель – народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Украины и республики Адыгея, Герой Труда Кубани, профессор Николай Кубарь.

Государственный концертный русский народный оркестр «Виртуозы Кубани»

Художественный руководитель и главный дирижер – народный артист Российской Федерации, профессор Анатолий Винокур.

Государственный концертный ансамбль «Ивушка»

Художественный руководитель – народная артистка Российской Федерации, профессор Вероника Журавлева-Пономаренко.

Государственный эстрадно-симфонический оркестр

Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист Кубани Вадим Кузьминский, дирижер биг-бенда – лауреат международных конкурсов Михаил Готлиб.

Государственный балет Кубани

Балетмейстер-постановщик и солист коллектива – заслуженный артист Кубани Мелкон Хачикян (Массо).

Хор Краснодарского края

Художественный руководитель – народная артистка Российской Федерации, профессор Вероника Журавлева-Пономаренко.

Квартет «Адажио»

Художественный руководитель – народная артистка Российской Федерации, профессор Вероника Журавлева-Пономаренко.

Ансамбль русских народных инструментов «Маэстро»

Художественный руководитель – заслуженная артистка Российской Федерации Ольга Путина.

Ансамбль «Скрыня»

Хормейстер – заслуженная артистка Российской Федерации Елена Перминова.

Ансамбль «Гильце»

Хормейстер – заслуженная артистка Российской Федерации Елена Перминова.

Обзоры событий в этом месте

Торжественное открытие Недели детской книги «С книгой мир добрей и ярче!»
26 марта 2018 года Краевая детская библиотека провела торжественное открытие Недели детской книги «С книгой мир добрей и ярче!». В этом году на мероприятие были приглашены ребята из разных районов Краснодарского края: воспитанники детских домов, дети из приемных семей, читатели Краевой детской библиотеки. Ребята увидели спектакль и видеофильм о книгах и библиотеке, выступления детских творческих...