Екатеринбургский театр кукол
Екатеринбургский театр кукол — театр для всей семьи. В его репертуаре разнообразные по жанрам и формам спектакли для детей и взрослых. Критерии неизменны — качественный драматургический материал, высокий профессиональный уровень и театральная культура.
Театр имеет бесценный опыт работы с выдающимися новаторами в области театра кукол. Унаследовав лучшие традиции российского театра, екатеринбургский кукольный прошел собственный путь развития и приобрел неповторимое творческое лицо и стиль.
Театр с большой ответственностью относится к своей общепризнанной репутации одного из лучших театров кукол России, много творческих и организационных сил отдает для того, чтобы порадовать горожан своими спектаклями и проектами, а также с успехом представляет театральное искусство Екатеринбурга на престижных российских и зарубежных театральных форумах. Спектакли театра «Картинки с выставки» (1997) и «Грибуль-простофиля и Господин Шмель» (2010) являются обладателями Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа художника». В 2015 году спектакль «Пиноккио» стал обладателем Российской Национальной театральной премии «Арлекин». География творческих контактов екатеринбургского театра кукол широка — спектакли театра побывали на зарубежных фестивалях и форумах Голландии, Германии, Сербии, Норвегии, Франции, Италии, Финляндии. Театр — активный участник Международных проектов, в числе которых: генеральная ассамблея AVIAMA и 50-м Всемирный фестиваль театров кукол (Шарлевиль-Мезьер, Франция), XXI-й конгресс UNIMA и Всемирный фестиваль театров кукол (Чэнду, Китай), и др. Международное сотрудничество — это и совместные постановки с ведущими зарубежными кукольниками. И, конечно же, проведение раз в два года Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий», на котором уже побывали кукольники из 12 стран мира.
Среди труппы театра профессиональные актеры и мастера своего дела, четверо имеют почетное звание «Заслуженный артист РФ». Актеры безукоризненно владеют куклами различных систем, будь то перчаточная кукла, марионетка, планшетная кукла, а также — маска и «живой план», в спектаклях исполняют вокальные, музыкальные и танцевальные номера.
В театре действует полный производственный цикл, позволяющий создавать спектакли от этапа творческого замысла до премьерного показа. Есть свои производственные цеха: швейный, бутафорский, столярный, конструкторский, а также звуковой и световой цеха, в них трудятся уникальные мастера, помогая художникам создавать куклы, костюмы и декорации к спектаклям театра. Показ спектаклей идет в Большом зале (на 254 мест), в Малом зале (на 80 мест) и на недавно организованной сценической площадке, получившей название «Mamin-зал», для самых маленьких (на 40 мест).
В репертуаре театра более 45 названий спектаклей для детей и взрослых.
На фасаде театра с 2021 года красуется уникальный объект — кинетический театр «Время чудес» — который ставит Екатеринбургский театр кукол в один ряд с венецианской Часовой башней Святого Марка, с пражской ратушей на Староместской площади, с Якорными часами в Вене и Театром кукол Образцова в Москве. Ежедневно, в 10:00, 14:00 и 18:00, братья-Петрушки из разных стран приветствуют зрителей театра и горожан и разыгрывают перед ними механизированное представление.